芳华 芳华 7.7分

《芳华》只是冯小刚的芳华

汀上白沙
2017-12-31 23:17:24

《芳华》无疑是一部优秀的作品,尤其是在当下中国电影资本极速扩增的时代,它的年代感和朴实感显得分外动人。

截止12.31,《芳华》票房已突破11亿,创造了华语电影文艺片的票房神话,而且还在增长。在此,恭喜小刚导演,这次确实赢得漂亮。

先说亮点,首先自然是跳舞的小姐姐们,真是个个腿长肤白,而且脸上确实有那种未经世事的纯真,笑起来整个世界都温暖了不少。尤其是萧穗儿小姐姐,真地太漂亮了,新晋女神。

然后是战争场面。不知道大家发现没有,电影中其实是没有出现具体的敌军的(有也是藏在草丛和树上的模糊身影),但冯小刚依然拍出了顶级的战争片水准。战争的残酷,混乱加上逼真的枪炮音响效果,整个战争场面压得人喘不过气。

还有就是文工团解散那一段,全团一起唱一起哭,情绪在音乐的伴奏中缓慢释放,直至推向高潮,真地很动容。顺便表白赵立新老师,这部片发挥空间有限,但也是水准之上了。从罗文,沈一石到曹操,张仪,一直是您的粉丝。

最后说说黄轩,这部片中黄轩的表演算不上顶级,但可以看出他的潜力。表白那一段,含蓄而紧张,尤其是稍微有点语无伦次的措辞,很棒;战场命令部下那一段,“如果敌人来了我就烧了他们”,配上被打穿动脉的颤抖双手,很决绝;在警察局和警察发生矛盾,气愤处要打人时,爆发力十足。

但《芳华》的缺点也很明显,就是故事高潮的铺垫不够。比如黄轩的表白,何小萍的突然发疯和突然变好,加上靠旁白推进叙事(一开始就说何小萍会成为笑话),导致整个故事的情绪渲染不够。

尤其是黄轩表白这一段,可以说是整部电影一个极其重要的转折点。黄轩表白之后被下放,文工团由盛转衰。

但前面编剧是否给出了刘峰喜欢林丁丁的相关线索呢?可能冯小刚认为他们那一代人的爱情就是这样,一直忍着,忍不住了再说;又或许冯导醉心于回味那个时代的人,而忘了那个时代的情。不论如何,刘峰这个人物从前面与世无争无欲无求的活雷锋,一下情绪失控将自己的行为动机归结于爱情,多少有点前后割裂,导致整个人物不那么丰满。

最后说点大的,按照小刚导演对《芳华》的说法。刘峰之于他,应该类似于程蝶衣之于陈凯歌,富贵之于张艺谋,马小军之于姜文。但很显然,刘峰这个角色应该比不上前面三位。

芳华虽然披着时代的外衣,可它却没有时代的厚重感,时代就像电影中放邓丽萍歌时垂下的那层幕布,它让歌曲更有感觉,可没有它歌一样好听。

其实这也是冯小刚电影的一贯风格,像曾经的《甲方乙方》,《手机》对人的刻画都很好,可人物和时代的啮合不够,有点感觉,却不够深。

冯小刚仍是中国最会拍商业片的那几个导演之一,可他的《芳华》只是他个人对曾经岁月的追忆,承载不起一代人甚至多代人对时代的情感寄托。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列