《缝纫机乐队》给默默守护梦想的人最有利的支持

阿诺猫华
2017-12-31 22:49:54
看完电影我就迫不及待的打开豆瓣电影,我迫不及待的想知道是不是很多人都跟我一样为这部电影感动。是不是也都跟我这个三十几岁的佛系中年人一样,在这个夜里哭得像个孩子。
可是并没有。太多不好的评论,从桥段、从剧情、从乐队…各种方面,三星最多,一星二星也不少见。我以为我的世界观错误还是我内心太敏感,但是想想 ,其实不是。我并不否认每一个人对电影的观点,我也不能否定他们。
就像读书一样,不同的书在我们不同的人生阶段,对于作品的理解都是不一样的,俗话说一千个读者就有一千个哈姆雷特,身上肩负的责任不一样,我们就没有办法要求每一部作品都能满足任何一个人。
但是,我这里,谢谢这部电影。

这是我第一篇影评,以前只是看看,并未想起敲下键盘写点什么(上学时的观后感不算),我不懂电影,我只知道哪些电影看了舒服,哪些电影看了恶心。之前别的人写关于《缝纫机乐队》的内容多半我都看不懂,可能我就代表了大多数不动电影但是又爱看电影的普通中年人。

但是,我这里,谢谢这部电影。

一个人背井离乡在外地打拼,老婆孩子在老家,今天是2017年的最后一天,我在外地也没有朋友,看朋友圈里好多人都在晒跨年的美食照片什么的,我只能晒我刚刚看完的一本书《岛上书店》。我不知道吃什么,因为再美好的食物,不能与心爱的人一起分享,都味同嚼蜡。我在靠近越南的边城,看着万家灯火,还有两个小时的时候,我看完这部电影,哭的泣不成声。
看电影前,刚刚和老婆视频结束,本来想看看孩子的,但是孩子已经睡了,和老婆聊了一会她又要加班了,做广告公司设计师真是没日没夜的工作,明天还要上班。

这部电影是在影院看其他电影的时候看到了宣传画,知道有这么部电影,知道是大鹏导演的,说实话,这个名字起得确实很失败,和《煎饼侠》一样失败,普通的不能再普通的名字,可能让人没有看的欲望,就算要看,可能也会带着批判去看。
所以我一般无论是看书也好还是看电影也好,不想太多的了解剧情,随着故事的发展进入电影,能获得不一般的感受。作为最普通的电影观众,手法、内涵我并不在意,好看就是好看,在我的电影观里只有两种星,一个是五星一个是一星。

很多人说这部电影只剩下“情怀”,我认为是“守护”。那么多人都在守护着自己的东西,摇滚梦、家人、承诺。就如同我现在看待我三十岁的人生,我曾经也有梦想,但是现在我已经不记得我当初的梦想是什么了。当年少的时候价值观从“自我”开始,到三十岁以后价值观从“那些值得我守护的人”,可谓是发生了质变的变化。
每一个人年少轻狂青春期的时候,总是以自我为中心,觉得实现自我价值就是人生的巅峰,现在看来,那只是“自我(或许 自私)”的一种表现,年轻人不曾看见身边人为了“自己”实现梦想都付出了什么,父母的辛苦、家庭的忍受、朋友的慷慨?很明显,光靠一个人的力量是不能实现“自我”梦想的。
那么,当这些人实现所谓自我的时候,有没有考虑到身边这些关心自己的人为自己付出了多少?并没有。但是在电影里都给出了答案。丁建国的爸爸、乔大山、杨双树他们都有摇滚梦,但是有些是他们的梦想所不能承担的,他们在实现梦想的时候,家庭也在承担所带来的伤害。

所以我这里所说的他们共同的摇滚梦和个人的摇滚梦是不一样的。个人的摇滚梦是为了实现自我价值,就像丁建国的爸爸、乔大山、杨双树他们可能希望通过这个来营生,这个年代相当不靠谱。但是当这个视角转换到大家一起守护大吉他的时候,个人的梦想就变成了大家一起守护的目标。目的只是一场演出,一种对于曾经梦想的致敬。演出完了,大家该干嘛干嘛,只是对梦想的正确价值观。不要奢望梦想能吃饭,更不要觉得演出完了大家都火了,靠摇滚吃饭了,不存在的。在这部电影里,大家共同的守护是纯粹的,不带任何功利性的,这样的守护实现才有意义。程宫来帮助胡亮最后也没有收钱(黑钱还给丁建国爸爸,胡亮的钱也还给他了),大家来看演出也没有买门票,孙大力赞助演出并没有让所有人都穿上他的广告衫,相反,那个三个红黄绿灯怪咖还在最后演出门口派送秋裤希望吸引人来。

现在能让人感动的不是言情小说里要死的情节,而是所有人都能一起守护一个东西、一个梦想,一个大家都需要的认同感。这个不是情怀,是“共鸣”。现在人心里都有一座高墙,若非是至亲的人,都不可能打开胸怀,我们的社会怎么样才会变得美好,人与人之间的信任在哪里?
所以我觉得,那个大吉他的石头挂在神龛里上香,下面写着“摇滚已死”,这里不应该想表达摇滚已死,而是信仰已死。大家都知道我们生活在没有信仰的国度里,很无奈,我们的精神世界匮乏,我们看不到人与人之间的美好,我们习惯了斗争和套路,信仰已死,人性已死。

好多人说这部电影只剩情怀,我希望这些人等到五十岁的时候,再回过头来看看,然后告诉自己什么是情怀。一些人连自己为什么或者都不知道,就对人生妄加定义,是很可怕的表现,也是一种不负责。

当看到程宫带着三个怪咖堵车在桥上,两个骑哈雷的行者扯着大旗由远驶近,BGM响着缝纫机乐队的歌,我的泪水在眼眶里打转,诚然,我和大部分人一样,觉得胡亮之前是被这两个人骗了,电话欠费是很明显的标志。但是看到他们出现,我想哭,是我看到了有人对于“承诺”的守护,有多少人会在没有督促的情况下守护自己的承诺?现在也寥寥无几,再数,要回到战国时代了吧?

当他们站在空无一人的舞台上,程宫对着胡亮摆出摇滚的手势,胡亮点点头,缓缓唱起自己的歌,我眼泪已经抑制不住流了下来。对于没有人关注的事,能守护到最后,并义无反顾的守护,这是一种多么难能可贵的精神,最为纯洁的守护。他们就是为了能在大吉他前面唱出自己的歌声,对梦想和曾经呐喊。这个时候,我是为他们感动。

再到大门打开后,一大帮人从大门涌入,如潮水般冲进场地,大旗飘扬,好多人都拿着乐器,我已经哽咽的喘不过气,三十岁的佛系老男人能哭成这样,我其实也蛮佩服我自己。因为我为那些冲进来的人感动着,我看到台上的成员们都在流泪,我不知道他们是真哭还是假哭,但是我能体会电影在这个桥段所想表现出来,主人公当时的内心是多么激动。

共鸣。让我与他们一起激动。

这部电影之所以让我觉得很棒,是因为它所想表达的,和我现在所做的,都是一回事,为了守护。一帮人守护梦想,希希的妈妈守护希希,丁建国的爸爸守护丁建国,都是最简单最纯洁的守护,没有任何目的,就算他们再阻碍他们玩摇滚,但是需要帮助的时候,能义无反顾的带着一帮人从街道的两旁冲出来,无言的守护,就是守护的对象一个电话,也能拼了老命去守护它。嗯,这里我也哭了。我相信,无论我女儿在世界任何一个角落跟我说,爸爸有人欺负我。我一定不要命的冲过去,守护我的女儿。

正因为我和这部电影都有要守护的东西,我内心和电影一起起伏,一起感动,一起激动,一起哭泣,一起泪流满面。

感动我的,就是好电影,其他人怎么说,都随便。

谢谢这部电影,让我在2017年离开还有一个小时的时候,写下这篇影评,谢谢这部电影给我的感动,一个人的跨年并不孤独,因为我也有我要守护的对象,明年,就让我们一起为了守护他们而努力吧!

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列