妖猫传 妖猫传 7.0分

超陈凯歌的方位磕三个响头

李摩诘
2017-12-31 22:43:27

直到坐上地铁,,我的手还在抖着。谢谢陈凯歌让我做了一个这么美的清醒梦。我做过很多很多的梦,短则两个月,长则一百年。但是却从来没有做过这么难以言说的梦,想对着陈凯歌的方向磕三个响头,谢谢他让我这一辈子因为一场电影而觉得没白来一回。

中学时读语文课本愣神儿一刻飞去的境地,终于有人拍出来给我看了。看预告片时,就期待这一场戏。太虚了,太幻了,这次终于接近梦了。在这么不真实的景致里,狠人儿李白终于可以叫嚣了,反正你能写出多狠的货我都不怀疑了,也踏实了,就算给自己扔唐朝去,连给李白提鞋都不配。今人的骄傲,都不配称作骄傲。白乐天也算狠了吧,照样儿甘心专注流水帐巨著,因为他离得最近,认清的也最早。

辛柏青演的李白差一点儿让我掉泪,就是他念完云想衣裳花想容,自己掉泪那下。太狠了,别人怎么就感受不到呢。李白就是这样,过狠了,老子写出这么狠的货,你们完了,接下来你们只能凑合活了,再无更狠的货了,从我始,由我终。

凭这一幕,就能感受到陈凯歌的敏感与傲了。我不觉得他是白龙,更不是丹龙,他是那珠泪。他费尽心力,就为对大唐的狠窥一眼,顺带着让我也窥一眼,给你看看这个,狠不狠?狠吧。

我相信他

我相信他自己觉得应该是窥着了,我也顺带着窥着了。看一眼就得了吧,还没够儿啊?狠。非常狠。虚。非常虚。到头来还是不敢相信,最狠的时候过了,接下来,就凑合活着吧,文学什么的少聊吧,大家都是混口饭吃。大唐给李白陪了葬了。凡人穷极一生,最多也就是扫墓的时候往前挤一挤,自以为都沾到了仙气。

杨玉环在他讲述的故事里就像是方程式里的a,出现在计算的过程中,没有她,式子解不开。解开了,得到一个结果。算的人是谁,得到的结果就是什么。她最后被削去了,但她无处不在。

牛b

妖猫传的更多影评