这城市风风火火,万里风霜由不得我

冬暮之人
2017-12-31 21:57:53

啊~~~2017马上就要熬到头了,新的一年在摩拳擦掌地向你😏 2017的最后一天你有没有什么事情是在每年年末都会做的? 我有。 重温《海上钢琴师》。 这个习惯从2015年开始,今年是第三个年头了。 我更愿意把这称为“告别仪式”,向过去的一年告别,人活着当然要有仪式感啊。 说来惭愧,《海上钢琴师》这部经典影片想必很多人在很早以前就看过了,但我是2014年才第一次正式接触它,当时想着看过就看过了,也没有很清楚的看懂它,反正就是看了。 倒是在后来的2015年的某一天突然开始慢慢的懂这部电影了,于是后来就有了这个年末“告别仪式”必做之一。 《海上钢琴师》是一部意大利电影,具体讲了什么我就不说了,它无非就是讲了一个在海上的钢琴师的故事。 豆瓣是这样介绍的: 本片讲述了一个钢琴天才传奇的一生。 1900年,Virginian号豪华邮轮上,一个孤儿被遗弃在头等舱,由船上的水手抚养长大,取名1900(蒂姆•罗斯 饰)。1900慢慢长大,显示出了无师自通的非凡钢琴天赋,在船上的乐队表演钢琴,每个听过他演奏的人,都被深深打动。爵士 乐鼻祖杰尼听说了1900的高超技艺,专门上船和他比赛,最后自叹弗如,黯然离去。 可惜,这一切的事情都发生在海上,1900从来不愿踏上陆地,直到有一天,他爱上了一个女孩,情愫在琴键上流淌。他会不会为了爱情,踏上陆地开始新的生活,用他的琴声惊艳世界?他将怎样谱写自己非凡的人生。 剧透一下豆瓣简介最后的几个问题,1900(蒂姆•罗斯饰)一生都没有踏上过陆地,从生到死,都在海上。他的琴声也没有惊艳世界,但是惊艳了一船又一船的轮船乘客。他的人生从他出生在轮船上又被抛弃在轮船上就已经注定要非凡了。 虽然他从没踏上过陆地,但他有他自己的世界,或许也正因为他从没去过光怪陆离的陆地世界才能始终保有一颗“赤子之心”。 我一直相信当你在这个灯红酒绿纸醉金迷的世界中能始终保有一颗“赤子之心”,那是想当可贵,难得甚至是让人羡慕的。 影片中有这样一段对白,1900的好友Max劝他去陆地一趟,并对他说:

“世界在陆地上,只有一段船舷的距离” 世界真的只在陆地上吗? 至少对1900而言不是这样的。 你可以看看他在后面的那段经典的“下船”情节。 这个片段,我在2015年是这样理解的:不明所以,不懂他为什么不下船去陆地走走。 2016年是这样理解的:懦夫! 而今年也就是2017年,我更愿意理解为无奈。 他(1900)当初想下船是因为一个女人而起的念头,但当他站在舷梯上看着这个被Max描述的美轮美奂的世界。 从向往到怀疑到无奈的情感转换过程隔着屏幕都能感受到。 这个世界真的太大了。 “你看到了那数不清的街道吗?如何只选择其中一条去走,一个共渡一生的女人,一幢属于自己的屋子,一种生与死的方式。你甚至不知道什么时候才是尽头,一想到这个,难道不会害怕、会崩溃吗?” 也正是因为这样,他后来才真正的“决定”了他的世界不在陆地而是永远在轮船上,在海上,在这个养育了他的精神家园,在这个他永远不会感到威胁的安全地带。 今年看罢我想,我与他又有什么不同呢? 习惯了待在舒适的安全地带里,嘴上说着要走出去,心里又不断的举棋不定。甚至还不如1900,至少他有魄力决定他所生活的世界在哪。 但是这个世界真的好大啊,大到出门坐地铁走出地铁口都不知道该往哪个方向走,大到初入职场都不知道该如何处理好和同事的关系,大到一年365天有310天是一个人度过漫长的黑夜,剩下的55天是和工作一起度过的…… 这城市红红火火,万里风霜总是由不得我。 OK,fine,stop. 今年份的丧已经饱和到溢出来了,so,stop丧 几个小时后的2018年—— 希望所有看到这篇文章的人包括我自己, 自己决定自己的生活方式,以及决定要去往何处,更重要的是尽力走出“安全地带”,去感受。 融不进的圈子别试图去强行融入了。 和你交流不来的人就letitgo. 喜欢的人再努力一把。 交好的小伙伴们再多一起吃吃火锅喝喝小酒。 丧也丧了,佛也佛了,这一年就要结束了。 别了,2017。 祝好,2018。 ———————————————————————————

文章首发于微信公众号【冬暮说】,更多精彩,如果您愿意欢迎关注👆

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列