芳华 芳华 7.6分

老男人心里的“芳华们”

安||该干嘛干嘛
2017-12-31 21:37:27

2017年最后一天,电影券马上就要过期了,原本想看妖猫传,可是怕赶不及喝粥(因为粥券也要过期了),所以不得不看了《芳华》。 也许因为起初心里就有点anti,所以电影前半段,几乎是冷笑着看完的,觉得“文工团”版小时代的评价简直不能再精准,但是细究导演的动机,《小时代》是一个脑空少年的物欲横流,《芳华》是什么呢…老男人追忆往昔,假借情怀玩起角色扮演?也许这是唯一能点燃“情欲”的话题了,不然一个又一个紧身小背心是什么呢。说到底,《芳华》和《老炮儿》的精神一脉相承,都是自以为“英雄迟暮”,我觉得冯导应该一鼓作气再拍个商业题材,争取凑齐“老男人三部曲”。 前半部酸完了,再说说后半部,后半部撇去私心,终于好好讲故事,方见功力。让我觉得touching的一幕,是在海口的书店里,郝淑雯和萧穗子给刘峰看已经发福的林丁丁的照片,原以为他“连假手都不想摸”,刘峰落魄的脸上却露出一抹美好的笑容。多年之后,女孩们纵然保持联系看似亲近,却不惮以恶语相向,她们以为当初刘峰只是被青春的色欲涨昏了头脑,却不知肮脏的罪名背后,他和他的感情,始终纯善。 因着这种纯善,刘峰最终和何小萍成为人生的同路人,而不是情侣。因为不被善待的人,特别能认出并懂得善良的人。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列