《请以你的名字呼唤我》:一生与六个周

三千岁
2017-12-31 21:22:09
电影改编自安德烈·艾席蒙同名小说,一个发生在地中海沿岸的唯美的爱情故事。常年受地中海气候的影响,那里全年阳光充足、降水或者降雪的时间很短。花卉、树木等植被种类繁多,适合休假。
里维埃拉不是特定的哪一个国家,说是一个区域就还是比较恰当的。这个区域包括戛纳、尼斯。本土男孩埃里奥与来此旅游的长他七岁的美国男孩奥利佛维系了六个周的恋情,两个人互相着迷。与地中海沿岸一起组成了那个时节美妙的风景线。
安德烈·艾席的书本人一本都没有读过,也不想探究书籍与电影的关系。仅就这一部广大影迷从年头盼到年尾才得以观看的电影聊一聊自己的感受。没错,以同志片来定义本片很精准。
伦理这一词汇代表着人类对道德标准的寻求。一切有为法,法就是准则或者是规律,所有违背准则是的做法注定要付出代价,至少于自我会受到很多阻力、忍受诸多痛苦。汉语词典里伦理一词是这样解释的:行动上没有对别人的肉体与精神造成伤害的行为,合人情合人理的行为。

相对于这种客观的说辞,我更愿意将电影理解成一部有关成长的作品。不管是埃利奥还是奥利佛,懵懂、迷茫、干净、清澈以及猜忌的青春底色是永远挥之不去的。在一个特定的年龄阶段,年轻的心灵流淌出的自然情感理应受到尊重或者理解。缓缓而出的情感犹如地中海上空蔚蓝的天际,干净的没有一丝云彩、也没有一丝杂质。
国内的电影爱好者对电影的期待心理已经到了极限,昨天豆瓣出来的2017年报告把《请以你的名字呼唤我》列为2017年最受影迷期待的电影,实至名归,等的实在是太漫长了。还好,还能在2017年的末梢看到它,弥补了一大批人2017年观影遗憾。
从电影里就可以窥见小说原著的精彩,我想大半部分都是关于男孩埃利奥的心理描写。转换成视听语言,一个眼神、一滴泪、一个转身或者更加细微的动作都包含着大量的内容,两个人从最初的互相猜忌、提防到后来的熟悉、彼此产生好感再到最后的想念,一份真挚的感情在电影两个多小时里平静的流淌,看不出有多刻骨铭心,但至少是清澈见底的。
青春永远都有说不完的话题,执念往往在一瞬间产生。一个什么都可以发生的年纪是不该有遗憾的,哪怕这种尝试注定要困扰身心。电影大量的篇幅停留在了湖水、森林、草地等天然景色上面,二人的情绪与自然相得益彰,是镶嵌在造物主巨大的宽容里的自然事件。
电影属上乘。配乐很有感觉,叙事冷静,或是说平静。自然流淌的情绪拿捏准确,没有水满则溢的主张和论调,也没有说教式的客套。包括后面父亲对埃利奥的一番话,我以为入情入理,体现了一个父亲的爱与关怀。
电影让我想起了《阳光灿烂的日子》,电影中有强烈的中式烙印。《请以你的名字呼唤我》表达细腻,有层次感。少了份恣意,多了一些纯真。人无再少年,青春不该如此平淡。一些顾虑或者是羁绊不应成为体察生活的障碍和阻力。
受尽了中式教育的影迷们会对该部影片产生排斥心理,不否认我也抱有这样的顾虑去看的。电影不是我们想象的那样,相反我被电影的那种情绪点到了,我相信无论从客观的外界反应来看,还是自身的主观感受,这部电影做到了不忘初心。
奥利弗离开前望着熟睡的埃利奥流露出的动情眼神;埃利奥怀着失落的心情不停的呼唤着埃利奥……;听到电话里奥利弗回应的奥利弗;当埃利奥蹲在壁炉旁泪流不止时,让人倍感心疼和难过,也引起了观众的强烈共鸣。一份曾经刻骨铭心却注定没有结果的爱情,用心的爱过,也深深的痛过,才更加难忘。
引用一段父亲的话:在你最想不到的时候,命运会以最狡猾的方式找到我们的软肋。但你要记住,我在这儿。现在你也许希望自己不去感觉,也许你希望从不感觉这些,也许你是不想跟我说这些事情,但是...去感觉这些明显的感觉吧!你有过一段美妙的友谊,也许比友谊更多,这让我羡慕。站在我的角度,多数父母会希望整件事淡去,祈祷他们的孩子重新振作 但...我不是那样的家长。为了让我们更快愈合,我们从自己身上剥去了太多东西,以致于不到30岁就一无所有。每开始一段新的感情,能给予对方的就越少。但为了让自己没有感觉而不去感觉,这是多么的浪费!
瞧一瞧人家的家长,同样的事情放在中国,诸多家长们首先考虑的估计是自己和埋在土里的先人的脸面吧。这种去说教式的处理方式才是电影最值得称赞的地方。整体上照顾到了电影整体的氛围,不伤害总体基调。给了这份感情最基本的尊重。
芳华尚在,尽情享受生活吧。再见,2017!

推荐一个冷门公众号:【jkjkfwbshine】 加本人微信:jkjkfwb,邀您进电影微信群,一起聊电影。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列