妖猫传 妖猫传 6.9分

有谁能看破凯哥的幻术呢?

SleepyFish
2017-12-31 21:20:59
看了很多评论,有的人觉得还不错,但有的人认为很一般,无论哪种,却很少有人认去思考导演究竟想表达什么。从影院出来,我们可以从屏幕看到这是关于一只妖猫复仇的爱情故事,画面精美绝伦,配乐也带感,妖猫的爱情也很感人。幕落,虽然电影已经结束,却让人感觉有点诡异,这种感觉和当时看完《穆赫兰道》很像,整个画面充满了诡异的气息,这种诡异正是因为有些东西没有解开,难道导演花巨资造一座长安城就拍就为了说一个妖猫复仇故事吗?陈凯歌说妖猫传和霸王别姬都只是他的一次表达,他想表达什么呢?当你再回顾整个细节,整个诡异之处,或许就能明白作者用心,下面列举几点。

1.开篇时史官编了一个皇帝死因,这里买下导演的用心,历史或许并不真实。

2.以一种极为考张的方式——把贵妃放到秋千上向世界各国的人炫耀大唐的繁荣。贵妃是大唐的一个符号。

3.马嵬驿,贵妃并未被杀,只是被假死放到棺材上。最让人难过的是,比直接杀死贵妃还要残忍的是让贵妃处于假死状态活埋入棺。虽然皇上知道是假死,为了保全皇位,事后却没让人去把贵妃救出,而是将在场的人全部赐死,而后贵妃从石棺醒来,却又活活死于石棺里,这还不如直接杀了贵妃来得仁慈,至少贵妃还可以怀着虚伪却甜蜜的爱情安然入土,不至于从棺木醒后,一切美好破灭,然后又独自死去。皇帝之前口口声声说一辈子最爱贵妃,让贵妃先假死后再救出来厮守一辈子,然而,之前的承诺去哪了?

而这部片子,不是简简单单的爱情故事,里面有对虚伪的讽刺。而最虚伪的,最懂幻术的同时最残忍的人是皇帝(在皇帝打高力士时,电影里直接说了最懂幻术的是皇帝)。爱情并不存在作秀的帝王之家,贵妃在千秋上,那只不过是一个符号,口口声声说要与玉环相守一辈子的,却只是一个骗子。而在一边默默守护真爱的却是寻常百姓之家,像玉环(贵妃),丹龙,啊部和甚至不同朝代爱慕着贵妃的白居易。法师的迷之微笑,是对玄宗的死和历史“真相”的一种蔑视。历史中的玄宗是一个无奈之下赐死贵妃,并因为贵妃之死哭瞎了双眼的痴情郎。然而凯哥认为,帝皇的历史,无论帝皇做了什么,总有史官想尽其极为皇帝洗白,或许他认为,玄宗因为贵妃的死而哭瞎了双眼不过是后人对皇帝的洗白罢了,与其说他哭瞎还不如说是被猫抓瞎的来的真实。

历史真相无从考究,贵妃之死也颇多争议,但凯哥这部电影已经表达出他对历史和爱情的看法,不知道是否有人能体会到一种嘲讽的感觉(像《霸王别姬》里面一样有对某段历史的嘲讽,这里不多说),一群男人,把一个帝国的倾倒怪罪一个没有实权的弱女子,而不是皇帝的昏庸无能,而事后,却还有一大圈文人墨客为皇帝书写爱情悲歌,真是可笑之至啊。但当我把我的看法分享给别人之后,有人甚至说我过度解读了,他门说如果真如我所说,凯哥不应该把场面弄得那么地精美夺目,有点喧宾夺主了。唉,也难怪这些年美国大片狂轰烂炸之下,观众都熟悉了在大场面之下浅显易懂的主题,还不太习惯大场面之下留一些思考的空间。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列