妖猫传 妖猫传 6.9分

幻夜妖猫传 何处见真章

二琳
2017-12-31 21:05:39

电影进展到大概一半的时候,情节突然从破解猫妖作祟转到了探究杨玉环的死,探究唐明皇与杨玉环的爱情。

这个故事是想要揭示杨玉环之死的某种真相吗?被情节绕晕的同时,我有点想起看日剧的印象,例如虫师,遥远时空中,夏目友人帐,百鬼夜行抄,阴阳师。这些剧都是讲述魍魉横行的京城,从当下的妖物作祟,牵扯出一些尘封故事,妖邪不过是人心与执念的曲折映像,如同万花筒折射现实而形成的某种幻影一般。宏大的历史背景往往只是一个符号,一种底色,故事的核心则是一种求不得,舍不得的哀愁。原本就是非常个人化的一种情感体验,但因为遥远的时间空间的荡涤,而生出一种荡气回肠之感,让人唏嘘不已。

这种故事的格局并不大,或者说这本来就是一个以小见大的故事,不过借着玄宗与贵妃的故事,诉说些人心的纵情与任性,虚伪和真挚,执念或放手。这个故事最后的落点必然不会是玄宗或者贵妃,甚至也不在阿部仲麻吕。历史上的人物,众说纷纭,无法定论,也不可能把些神鬼之事套在真实历史人物的身上。这类以小见大的故事也多半不会借一些历史大人物来说事儿,总是在一些如你我自己一般渺小不起眼的人物身上发挥,既不违背大的史实,也多了奇想的发挥空间。

空海和乐天是引线,金吾卫和侍妾是现世的影子,玄宗和贵妃是前世的真身。但把他们串联起来的是妖猫的执着与复仇。故事最后的发展也不可能是贵妃复活,而只会是妖猫得到某种方式的解脱,空海与乐天也得到某种顿悟。

这样的故事里,唐长安或是平安京、沙门空海或是安倍晴明、白乐天或是源博雅、唐明皇或是光源氏、杨玉环或是藤壶妃子,都有些共通之处,又或者说,都不过是人心的某种折射……

这种志怪的小故事该是小巧精美的,令人浮想唏嘘,开场妖冶诡异,但结局常常是豁然开朗中带着一点怅然。但这仍然只是个小故事,承载不起太多人们对盛唐的畅想,历史的厚重,人性的拷问。

而妖猫传看着比较别扭,有故事本身的原因。没有看过原著,但电影故事本身给人的感觉就是一个志怪小故事,因为加进了几个联系不是很紧密的故事讲述者而显得比较凌乱。作为现世影像的金吾卫侍妾的故事与玄宗杨妃的对照感也不强烈,显得割裂。妖猫的执着因为铺垫不够缺乏冲击力。除了故事本身结构的缺陷,还有一点就是前面一直在说的,小格局承载不起太厚重的意念,刻意为之反而显得拙劣。以小见大的故事,常常是不经意做到的,但如何做到不着痕迹,才是见真章的地方吧。

再一点减分的地方,还是电影氛围之中繁盛艳丽有余,清丽哀婉不足。艳丽之物夺目但也易餍足,而清丽哀怨则有绵长余韵,往往让人念念不忘……

妖猫传上半片中的长安城,繁华与包容还让人心向往之。而到了极乐之宴,坦白说,真是一场审美的灾难啊……

那大红大绿的装饰,像小丑一样模拟簪花仕女的女子,小家子气的酒池,内部装饰得像销金窟的花萼相交楼,更不要说一出场就有点猥琐毫无帝王之气的玄宗,还有不知是放浪形骸还是同样猥琐的诗仙太白…… 等到安禄山登场,极乐之宴更像一场群魔乱舞……

其实,散发击鼓的玄宗还是有一种凌人的才气与隐而不发的帝王威仪。但也是迅速淹没在后人滔滔的谴责口水中了吧。

可能是一开场的长安城已经颇为繁华,而此时已是中唐后期,在这繁华之上更近一步的开元盛世,该是如何的景象?传说中的杨贵妃又是何等天人之姿?无论如何都难以尽如人意吧。贵妃几次仅仅出现一个背影的时候,我突然觉得她是不是干脆不要转过身来比较好,因为最美往往无法描摹,任何具象的东西都可以找出缺陷,唯有想象中的完美,既然无法捕捉,也自然无懈可击。盛唐气象或许也是一样的。

所以诗仙是何等的才情,何等的聪明。云想衣裳花想容 春风拂槛露华浓。若非群玉山头见 会向瑶台月下逢。这有哪一句是实实在在说的美人之貌,美人之姿呢?天人之姿,凡人只能想象。

妖猫奔回水帘洞,发现石榻上并无贵妃的尸身而仅有一支花钿,我又突然觉得莫非贵妃早已香消玉殒,妖猫多年守护的不过是当年偷偷捡回的那支花钿。如此或许憾恨更深,执念更甚吧……或许只是我想多吧……

这还是一个好故事,一部不错的电影。只是想说的太多,反而都没能说的太精彩。但影像华丽,演技扎实,总体还是值得一看的。假以时日,或许还是有机会可以看到更加匠心独韵,更加举重若轻的作品。

至于长恨歌,白居易写作的本意也是不愿杨贵妃的故事与时消没,不闻于世。让她的故事作为爱情传奇而流传下来,而不是以一个媚主妖妃的形象流于寻常。

或许是冥冥之中的某种安排,12月25日一期的国家宝藏里,陕西历史博物馆从170万件馆藏中推荐的三件国宝,其中之一是一枚葡萄花鸟纹银香囊,这枚银香囊得以脱颖而出则是因为史书中关于杨贵妃墓葬的一句记载:“肌肤已坏,而香囊仍在。” 如此大的影响力,白居易功不可没。

开元天宝时候,杨贵妃是不是盛唐的象征,已经无从知晓。但千年之后,她却真正成了盛唐的象征,我们不断遥想,仰望,窥视着她。

因游玩怀古而兴起,写下玄宗与杨贵妃故事的白居易,或许也不会想到,他的佳篇会这样深远的影响了他亦从未得瞻姿容的贵妃。如此说来,白乐天或许真的是赢了诗仙。

写着写着还是有点跑偏了,最后补充一下,说故事格局小的另一侧面,其实是觉得影片可能撑不起巨大的资金投入。巨大的投入,所追求的华美宏大,在这部影片中反而突显了故事本身的局限,造成了观影的不适感。实景搭建,细腻的特效是必要的,但只有与故事主线配合,才能成就一部作品。我心中的大唐不是仅仅搭建空洞的舞台布景,而是能够讲好一个发生在盛世大唐的小故事吧。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列