妖猫传 妖猫传 6.9分

空中楼阁上的爱情奇观

日复一日的梦想
2017-12-31 21:00:43
没看完梦枕貘的原著,忍不住还是进影院看了凯爷的妖猫传。好的地方,感觉朋友圈已经说的差不多了,于是,不吐不快,说点不那么好的。
第一点,故事。
很想说的是,凯爷,你懂得那么多道理,却为啥,还是没能讲好一个故事。
前段的节奏和叙事很好,但对于整片的主题来说,太过于拘泥于原著,在前段花掉了过多的笔墨铺陈的只有恐怖,却始终没进入正题。后段太过拖沓,篇幅太过沉醉于对极乐之宴的表达,而耽误了对人物的塑造。且用阿倍仲麻吕的日记去引出白龙,不直观,白龙和丹龙的设置也分散了剧情的集中性。(说什么白龙丹龙像蝶衣和段小楼,拜托,这么少的篇幅哪里感受得到?)
此片编剧王蕙玲是我最爱的编剧之一,色戒里剧情转折的最后一句“快走”,是铺陈了2个小时最终达到的境界。为了达到这个境界,在张爱玲的原著上,她和李安做了很多加法,比如,引用张爱玲的际遇对王佳芝身世的补充,比如,被同学利用后抛弃的遭遇,这些都令最后剧情转折的“快走”充满张力和可信度。

第一点,故事。
相比妖猫传里的爱情,首先,白龙的爱来的不明不白,仅凭一面之缘和寥寥数语就能爱的粉身碎骨在所不辞,实在难以令人信服。如果仅因为贵妃的美貌和身份的光环,那这爱是否也太过浅薄,不足以支撑后来的所有剧情;其二,妖猫的报复完全出于本人的执念,是名副其实的单恋,对于那些无辜的宫女歌伎的杀戮,以及对无辜者春琴那样残忍的虐待,相信对于贵妃“一点一滴的好都想报答”的高贵人品,绝对无法认同这样的疯狂报复,也因此无法让观众对其的行为产生认同感。
此外,片子同时作为悬疑片的类型,一切的戏眼在于贵妃的死亡真相。为了让人探究真相,妖猫残忍的杀戮,引起侦探的注意。但事实揭晓时,真相并没有石破天惊,只是一个王的谎言罢了。且这个谎言,是否真能站住脚,有待商榷。李隆基,大唐的九鼎至尊,他为了坐上和坐稳王座,不折手断,手中早已沾满了亲人的鲜血。在马嵬坡那样的生死关头,区区一个贵妃,岂是一个封建帝王需要用谎言幻术去欺骗的?他只需下令便是了。长恨歌写他之后仍心心念念贵妃,已是君王中难得的深情了。所以白龙及其他痴汉为何要如此愤恨,也并不符合当时的价值观。当然你可以说这是导演的价值观,但此片作为一个真实朝代发生的故事,就不能脱离一个现实的背景去创作。
第二点,所谓盛唐气象。
对于片子赞美最多的是,它展现了盛唐气象。片中对盛唐最着重刻画的极乐之宴,各种色彩和奇观的密集且重复的堆砌,让人有看长隆马戏之感,EXCUSE ME ,这是大唐吗?Sorry,奢华盛宴和酒肉林池,不是盛世。
在我心中,大唐应该是稳重而大气,包容而从容。张榕容演出了那么一点感觉,但戏太少,人物立起来不能光凭一场极乐之宴上的对话。追溯一下心中最佳的大唐气象,竟然还是10几年前的大明宫词,同样是女性角度讲爱情和权利,大唐公主/宠妃的骄傲与失败,整个王朝的兴衰命运。大明宫词的美学在当时也是张扬的,比如,叶锦添的角色造型设计极具备探索性,小太平的羽毛装、风流才子的书法装,但不会令人觉得浮于表面,因为这都与人物性格刻画是一脉相承的。反观一下白鹤少年的刻画,造型的华丽与人物内心是否有对照关系呢?看不出来,几次的变鹤飞翔,更多是苍白的炫技而非对人物的刻画。
最后补充,很欣慰这个故事是从女性意识出发的,凯爷确实是个不直男癌的导演。对于女性在一个王权中生、死的命运际遇,他将自己代入到白居易、甚至是白龙的身份,去不平、去念念不忘,,已是难得。片中的杨玉环也是我觉得中国电影史上塑造的最优雅高贵的杨贵妃,此外松坂庆子的表演令人难忘,优雅而坚韧,她大概也是“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”最佳诠释者吧。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列