阿茹茉妮 阿茹茉妮 7.9分

阿茹茉妮-人偶少女与人类少年相遇的奇幻梦境,不只是梦境

小鱼
2017-12-31 看过
提示:这篇影评可能有剧透
今天要说的这部动漫呢,就是由吉浦康裕执导,作为日本“动画未来2014”四部参评作品之一的《阿茹茉妮》。

首先呢,简单概括下剧情。
主人公本城彰男,是一个乐感极好的高中生,一直暗恋着同班女生树里,可是却没有机会走进她的世界。偶然的机会,一首曲子让两人的命运有了交叉点,本城终于接触到树里的内心世界,一个不为人所知的一面。

从幼时开始,一个红衣人偶少女和人类少年相遇的梦境就一直困扰着树里,然而却没有人能够理解她的心情,甚至因此被当作了“怪人”,内心愈发的孤独起来。在听到这首“梦之曲”之后,本城似乎也看到了人偶少女与少年相遇的梦境。


动画只有短短的二十多分钟,可是在看完之后却给人留下极深的印象,引人深思。故事和留白恰到好处,引人入胜又给人无限遐想,这或许就是意识流的特点了。
先说动画中的梦境,在那个世界,人类是卑贱的存在,而用机器做成的人偶却是至高无上的贵族。在动画中,人偶衣着光鲜靓丽,而人类衣衫褴褛,在几次的镜头中,人偶总是出现在阳光之中,低贱的人类总是蜷缩在阴暗的角落。
于是,在人类和人偶之间存在着一条巨大的鸿沟,两者之间的接触更是被绝对禁止。



人偶少女阿茹茉妮被同为人偶的贵族求爱,可是从她的眼睛里丝毫看不出喜悦。
她就如同身上鲜艳的红色连衣裙一样与穿着黑色西服的其它人偶显得格格不入,她对人偶的行为应该是厌恶的,这个世界对她来说没有颜色,有的只是黑暗和压抑。


人类少年纳依德拥有用装有颜料的瓶子弹奏出音乐的“特殊能力”,当他在塔顶弹奏音乐的时候,人偶少女阿茹茉妮被乐声吸引奔向塔顶,于是两人相遇了,两颗孤单的心在这一刻碰撞出了火花。


两人的秘密不久便暴露了,其他人偶强迫她和少年彼此分离。
装有颜料的红色瓶子被打翻在地,一片鲜红的液体缓缓流出,与周围黑暗的环境形成强烈对比,就像是使尽全力无声的呐喊,可是却显得那么渺小。

阿茹茉妮和纳依德努力伸出双手触碰到对方,奔向最初相遇的那个塔顶,少年弹奏,少女起舞,周围依旧黑暗,两人身边却逐渐光明。
少年装有红、绿、紫三种颜色的玻璃瓶仿佛有种特殊的魔力,在黑暗的岁月也能发出闪亮的光芒。阿茹茉妮露出自己的肚子,红、紫、绿淡淡的光辉照映在少年的眼中。原来,你我皆有着彩色的光芒!


阿茹茉妮在梦境中是孤独的存在,现实中的树里也被当作“怪人”受到嘲笑。
不知从什么时候起,树里开始学会伪装,试图通过和受“欢迎的人”交往来掩饰自己孤独的内心。可是即便如此自己依然是寂寞的,她多么渴望能有一个人理解自己,能有一个可以畅谈自己梦境的人。
所以,当听到男主说出梦境中的景象之后,树里是那么的激动,就像是沙漠中的旅人终于看到了绿洲。

关于这部动漫最大的争议点就是男主本城到底有没有梦到树里描绘的梦境。
按照我的理解,本城应该是梦到了,不过与树里不同的是,他是通过听到树里的音乐和录音“脑补”出来的。那么,问题来了,这算是欺骗吗?我们还是从动画中寻找线索吧。
在楼道里,当树里问本城是如何看到梦境的时候,本城如实说了是因为听了音乐的缘故,而这时树里说“原来如此,梦想会随着歌声传递的”。
这说明她是不介意男主的梦境是否如她一样从年幼的时候便开始梦到,重要的是,有一个人相信并理解她,能够愉快的谈论梦中的种种景象与感受,本城正好就是那个人。



在梦境中,少女是因为乐声而遇到少年,现实中,同样是因为音乐树里和本城的人生轨迹发生了交叉,因音乐相遇,又因梦结缘,这种巧合让人无法怀疑本城不是那个人类少年。
其实到了这里再来谈到底本城有没有做梦已经没有多少意义,重要的是两颗孤独的心灵的相遇,不是吗?

在动画开头,男主说:“每个人都有着自己的世界,吉田和渡边他们的世界大概离我很近,但是,真镜名树里的世界就不是这样了,那一定是我们无法触及的世界。”

在片尾,男主独白:“每个人都有着属于自己的世界,真镜明树里的世界,十分让人意外,但是我还想要,更加深入。”

因为这场“梦”,两人原本平行的世界出现了交叉,本城的内心也发生了微妙的转变,由原来的“无法触及”变为“想要更加深入”。所谓情不知所起,一往而深,这就是爱吧。
作者:动漫小鱼
本文首发于第一弹今日头条原文链接
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿茹茉妮的更多影评

推荐阿茹茉妮的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端