你我这场孤独修行–答案归处

ck crystal
2017-12-31 20:51:02

《解忧杂货店》影评- 你我这场孤独修行–答案归处 天幕洇淡的光点在远方逆行,通向一条黝亮的柏油路,至这场孤独修行,我们匆忙不止,寻觅鲜活答案。 时间空间都在这天地间颠覆往来,却在信封穿梭的一刻戛然无声。 一个老式绿皮牛奶箱,守望,从初晨暖光到暮日夕阳,星夜至天明,喧嚣复清冷的街道一侧,无数身影错身而过,怀着各自忧愁行路。 “站在狂风的天台一望无际,这一座孤独的城市……”他们无可容身,歧途尽头是光明,一条路纵车飞驰。城市混沌的风纠缠不休地交织出巷口、街道和角落里的微弱呼吸,抱膝沉郁的少年,抬眸一片清澈,眼睛釉体纯净,像将碎未碎的冰裂纹。 “让你拆”那是我唯一的家。 墙上冰冷的时光,挂满整个废弃木屋,沉寂破碎,被倒扣碗底的蜡烛点亮。怀抱吉他的少女,心弦上的信仰浮跃,你听到最柔软的话语,谱一曲未完的歌。 “你决定好要开始了吗”我唯一的信念 “我没什么可以坚持的,也没什么要放弃的”如果漂泊是生活的主题曲,这段旋律不需要结尾。告别和遇见同时说:你好,再见!人生路口处的选择,其实每个人都有答案,坚持与放弃无需对抗 。 文艺片最大的特点是平凡,讲最普通的故事,说最浅显的道理,却最打动人心。影片主题是温暖,给处于严寒冬天的人们一杯暖茶,人心本纠结,哭一场才痛快。 影片对于原著还原度非常高,时代人物背景本土化很成功,用了冷色调与暖色调来区分现在与过去,90年代感通过杂货店物品体现,老式货架、厚厚的日历、旧版的钱币……细节处理得挺用心. “彤彤”这个角色的改动算是电影之于原著的突破,角色本身存在的争议对演员来说也是一个挑战。“紫色短发假小子”的形象叛逆又带着点不服输的倔强,迪丽热巴的出演极具兼容性,也可以说她就是影片中梦想本身的代言人。 王俊凯自带忧郁的气息与小波性格相近,人物的演绎重在把握性格,这种优势让人物少了表演痕迹,那么情绪的收敛、爆发都是呼之欲出的。董子健作为90后影帝发挥稳定,所饰演的阿杰性格急躁敏感,一切恰到好处。 角色不鲜明其实更大的好处是不突兀,三位主角把握的力度刚好,与其串连的故事才具说服力。人物平凡而又鲜活,极具艺术性的作品不需要靠情节的爆发去阐述,整部影片情节有收有放,平淡真实。但相对于来说,影片过于弱化主演的戏份,受时长限制又无法将故事的连贯性完美呈现,导致一些巧妙暗关无法被观众感知,这是影片编排方面的一些问题。 “我没有帮过任何人,每一个带着烦恼来找我的人,他们心里都有答案”成龙饰演的解忧爷爷具有很大的表述空间,承担了主线,是本片的惊喜。 “如果有天,可以让你选择,人生重来或继续”《重生》是浴火重生,以另一种方式归来。站在万人同场的舞台,怀念那个坚持梦想到生命最后一刻的音乐人,替他继续坚持的女孩,满面泪光。因为你曾是少年。 “故乡,再见了,我只能路过,原谅我继续漂泊”车窗外掠影般的景象,摇晃着记忆,不舍与愧疚涌现,像天边的裂痕 “谁记得雾中的列车,就像人海中的我” 前行茫茫无际,归途遥遥无期。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列