妖猫传 妖猫传 6.9分

美人與少年

Raining
2017-12-31 20:45:10

整部戲只有兩個人行動合理,惹人喜愛。那就是楊貴妃和白龍。

楊貴妃惹人喜愛真的沒啥好說的,誰不喜歡美人?更何況是舉世無雙的美人?非常讚賞玄宗讓貴妃穿上羽衣蕩起鞦韆,讓整個長安民眾看到她的美貌這一段。美麗就是應該拿出來讓人欣賞的,否則就是暴殄天物。所以任何人能扮演楊貴妃,大概就已經是一種肯定了吧。老實說,很多人都focus在張榕容的混血臉不適合演中國的貴妃,但我覺得關鍵不在這,她的臉夠美,問題在於她的臉和語言行動配合不起來。所以靜態的貴妃一顰一笑都可以截圖保存,唯獨是和別人對話的時候(和李白、和玄宗、和白鶴少年),有一種說不出來的⋯不搭⋯⋯

不知道是不是配音的緣故,還是說穿著古裝的姿態訓練不夠,看電影的途中一直希望張榕容做一個安靜的美人。

老實說她演技還是在線的,印象最深刻的一場就是馬嵬驛事變,玄宗和幻術師勸說楊貴妃假死應變。貴妃站在木樓梯上,微微側著頭,聽他們解釋屍解大法十分安全,聽玄宗承諾她一旦危難過去必將迎她回朝,她歪著腦袋的樣子令人心醉,令人心碎。她何嘗不知道他們在騙她呵?

但是她彷彿在聽他們講別人的事,雲淡風輕,末了,輕輕地「嗯」了一聲。

這聲「嗯」

整部戲只有兩個人行動合理,惹人喜愛。那就是楊貴妃和白龍。

這聲「嗯」很妙,她接受了這個早就預見了的結局,她配合著演完了戲。那聲「嗯」,引出觀眾對她的心情揣測無數。

歪著頭的貴妃,美出了巔峰,也讓人憐愛到了巔峰。

她靜靜接受死亡的時刻,全場的男人,全朝最有權勢威望的一群男人們,只有一個跑了出來說,「不可以。」

哦,我的白鶴少年,白龍。

白龍什麼時候愛上貴妃的真的無跡可考,甚至他們第一次見面時候,白龍因為被揭了身世傷疤還氣鼓鼓的。但是結果是,少年用了一世,哦不,超越一世,超越朝代的時間和代價,去愛她守護她。

少年之所以能夠如此全心全意、不計後果地去愛一個女人的緣故,大概就是他一無所有吧。除了那份未能如願的愛戀,他手中什麼也沒有,心中別無寄託。而中年人如玄宗,他有的太多太多了,名利、權力、安穩、生死,怎肯為了一個女人而放手?

老實說,陳凱歌這部戲相比無極有一丟丟進步了,最起碼還有這麼兩個人真的塑造出來了,至於他自己怪驕傲的還原大唐盛景⋯⋯還是讓我失望了。那個花萼相輝樓是什麼鬼,即便是在極樂之宴當晚也像個洞穴一樣詭異,excuse me 唐宮風格在哪裡?

還是感謝凱歌,講了我最喜歡的故事之一,不管講的好不好,最起碼,那個美人,那個少年,我看到了。

雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。

若非群玉山頭見,會向瑤臺月下逢。

查看更多回应(6)

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列