芳华 芳华 7.8分

小刚同学,你的芳华,不是别人的芳华

爱笑的干巴得
2017-12-31 20:44:49
小刚同学导演电影已经有20多年的历史了,初期与郑晓龙合作,后来晓龙同学已经有了《甄嬛传》这样考究的作品,而小刚同学还停留在《甲方乙方》的创作水平,或者说退步了,越活越想不明白,或者世俗事让小刚同学不能再那样踏实地学习进取了,或者世俗事已经没法让他纯粹地进行创作了。
    来聊聊这部电影的硬伤吧。1,画外音的过度使用,如果说话语可以解释很多的东西,可以解释好时代的变迁中人物们会有什么样的感受,那还拍这部电影干什么呢?不明白为什么到了主题升华阶段,瞬间调用了画外音来解释,可能表现手段实在贫乏,没有手段进行体现了吧。2,情绪的过度煽动,令人印象深刻的一幕就是文工团解散大家在礼堂喝酒的那一幕,让坐在电影院里的我分分钟出戏,人们真的会那么夸张地去表达离别吗?一段没有细节的群哭戏告诉观众,这是段哭戏,你们看看是不是也应该哭一下了?古典修辞学时代,人们将情绪的调动视为圭臬,是一场成功的演说的必备要素,但是后来情绪的使用就被人们贬低到不行了,因为情绪被视为了蛊惑大众的手段,没有任何促进真理演进的意义,在这部电影里深刻地印证了。你让我哭,我就哭吗?3,符号的简单堆砌,我看到了很多具有代表性的七八十年代的符号,但是体量巨大,却仅仅限于表面的展示,没有更深地去构建意义,去再赋予意义。其次呢,松散的叙事线,多个场景之间的链接和切换过于薄弱,视角不明不白地进行了转换,浮于表面的群像塑造等等。
    其实坐在电影院里看到第一幕的色彩搭配和场面调度,觉得这么好看,怎么还会有人对国产电影这么苛求呢,看到三分之一,觉得还真不是苛求,这部电影也就是色彩和场面调度还比较好看。
   如果说,电影停留在了何小萍穿着病服在草坪上跳舞的那一幕,我还真觉得这个电影有点意思,到了2000年代之后的人物命运的对比,你要不要更简单低劣啊,黑与白的二元论在结果中体现地淋漓尽致,就是那个活雷锋就是那么傻,解放了他就该那么傻,他就应该会被城管欺负,这样才对的起他的人设嘛对不对。说到这,除了电影拍摄方面的问题,就是编剧的问题了,亲爱的严歌苓同学求求你去好好写小说吧,别再编剧了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列