盗墓笔记 盗墓笔记 4.7分

新年寄语

带印记的人
2017-12-31 20:31:44

烂片终归是烂片,不会因为我给的五星而改变。

我的五星只想给以鹿晗井柏然为代表的一众小鲜肉们。

要说清楚的是,我不是他们的脑残粉,并且对他们本人基本无感。 我想赞扬的仅是他们青春之年的努力,他们在天赋好皮囊后的坚持。他们如此勇猛精进,终于站在时代潮头的最前端,身后是乌压压一片的拥趸与金钱。他们靠个人奋斗赚最多的钱与名,批判他们者此生注定无法望其项背。

批判者众矣。他们鞭打“时代的浮华与喧嚣”;他们怒斥“过度娱乐化与浅薄化吹起的商业泡沫”;他们鄙夷“脑残粉”以示“清高”“理性”;他们指责鲜肉们“除了鲜嫩一无是处”。

他们是如此义正言辞,大义凛然。旁人观之,大抵可附以“知识分子的时代责任感”一类满溢着泪水的赞美。

然而,他们退出界面,关闭屏幕,合上电脑后,又干了什么呢?

依旧纠结于蝇头小利,世俗算计?依旧腆着大肚,鼾声震天?依旧为微信朋友圈的点赞而沾沾自喜,引以为豪,一如两分钟前自己所批判的小鲜肉的“虚荣”“逐名”?依旧啥也不想干,只想抱着手机,刷两个段子再骂两句娘?依旧点开为看完的岛国动作片,酣畅淋漓,饱胀空虚?

他们一遍批判着时代的浅薄,

一边浅

烂片终归是烂片,不会因为我给的五星而改变。

我的五星只想给以鹿晗井柏然为代表的一众小鲜肉们。

然而,他们退出界面,关闭屏幕,合上电脑后,又干了什么呢?

他们一遍批判着时代的浅薄,

一边浅薄为人。

他们中的绝大多数并不比鲜肉更强,

不是因为他们“油腻”,

而是鲜肉们至少还在努力,还在为未来冲刺赛跑,如履薄冰。

而他们明白此刻的无能,却拒绝改变奋起;望着时代大潮奔涌而去,离自己愈来愈远,失落的心转头嘲笑一声“你们还是too young ”,以假装不屑,聊以自慰。

伊索很厉害,几千年前,就把这些人写进了个故事。大概写了,一只自己腿脚不好,眼巴巴够不着葡萄的狐狸,“葡萄一定还酸着呢……”……为什么我觉得酸的,分明是他们的话。

2018,学学鲜肉们的努力,为那些在浮躁时代依然沉潜深水,并最终游到时代潮水最前端的人喝彩,为依旧努力的自己喝彩,为世间一切挣扎与拼命喝彩。

在鄙薄他人的花团锦簇时,还请自问,你是否拥有这样的能力,倘若没有你又是否还在努力?

盗墓笔记的更多影评

推荐盗墓笔记的豆列