一碗你以为的鸡汤,实则是清汤

vanessa
2017-12-31 20:20:19

和友人一道在众多喜剧片里选择了这部解忧杂货店,主要是我们两都不怎么爱看热闹戏,喜欢清淡温情的电影。看完真的觉得这部戏也确实很清淡,然而你觉得它是鸡汤,它又不算,很多地方又显得现实。

我一直觉得生活是自己走出来的,它呈现在你面前的是清汤,也只有你自己往里加料,最后才能知道你喝进嘴里的到底是鸡汤,是鱼汤,还是麻辣烫。

解忧最让原著粉担心的就是重现深夜食堂的不伦不类,很庆幸,导演至少在这点上做到了很好的中国本土化,所以如果有人说解忧不中不日,那基本可以肯定你是连电影都没看过了。

再来是剧情,听说原著是三个小偷,主演三人戏份不多,但我觉得这部群戏,是一群人合作呈现书里内容,各司其职,戏份多少并不说明什么。通过时空交错,主角们意外收信,开启一段奇幻之旅。三个故事,三个含忧人,通过灵魂人物成龙大哥爷爷角色所在的无名杂货店,主角团暂代解忧人,为过去的人解决烦恼。剧情其实算老套,但原作畅销总有其理由,信穿梭时空,过去的人在未来又会怎样?解忧人的信又是否改变现在?穿越故事我们白看不厌最根本原因是因为人总会希冀回到过去改变一些错过的人与事,做过的后悔决定,这虽不现实,却总是令人无法自控神往。

迷茫的三人团何尝不希望有人能够解忧,可在帮助别人后他们发现原来自己的人生也能不一样,他们给别人炖了一锅解忧汤,给自己也留下了一份希望,人生该如何加料,这意外开启的杂货店,恰好也给予了三个人答案。

我特别想提一下陈都灵,她舞女角色太颠覆我对她左耳的印象,这真的是一个非常好的突破,也确实有了想看她再演类似角色的欲望,演员就该多点尝试。

还想提一下对主角的看法,友人说这电影其实挺好看的,豆瓣差评一定是因为流量原罪论,所以这也算促使我想写篇影评的原因,虽然磨蹭的晚了点。有些人总是太过偏见就先对他们下了不好定义,我觉得这太有失公允,如果他们演的不好,你自然可以批判演技,然而这里我并没觉得不好,无非不够出彩,但至少董子健几次让全体观众发笑,让温馨电影不至于太过沉闷。另外两个争议的主演,真没觉得有差到能影响电影口碑的地步,想来把电影不好归在他们身上的,大概就是本来有偏见之人。

偏听之见,便是毫无主见。

看完回家路上也偷偷幻想如果是我,我会如何给意见,那大概是03年注意非典,08年会有奥运会,房价会涨,去杭州找个英文老师,他叫马云,跟着他创业吧。

很喜欢剧里那首歌重生,小女孩获救重生,长大后唱起这歌,我也忍不住泪目,回家后找了容祖儿版本,可能电影里剧情加成,感觉剧里更好听,搜了歌词,果然是韩寒的风格,不枉我高中痴迷了他这么久。

出国这么久,这次趁着过圣诞回国,解忧大概是2017年最后一部了,最近生活多少有点烦恼,年末赶上看这部电影,希望片名里的解忧两字,能在2018年给我带来好运。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列