此去经年

王 三
2017-12-31 20:20:12
07年,我高二,第一次看【射雕英雄传】,我选的83版。当时并不知道这是金庸写的,也不知道还有那么多版本。仅仅是看了电视台的节目,说演黄蓉的女演员26岁便自杀离世,让我对此充满了好奇。
那个年代网络还不普及,去音像店租的碟片,在家看了几天,知道了郭靖和黄蓉的故事,看到最后一幕黄蓉和郭靖骑马离去,突然伤感起来。看完后,仍然觉得意犹未尽,还买了原版小说,买了她的传记,买了原声碟片,那段时间经常会想起翁黄蓉,有时会去网吧上网搜索翁美玲的视频,以解相思之苦。注册的第一个百度ID也是以她名字为主,那是曾经的追星岁月,美好懵懂。
【射雕英雄传】是我买过的唯一一本武侠小说。看完自然是懵的,和电视剧差别蛮大。
是的,她不是黄蓉,她没有黄蓉漂亮,没有黄蓉文雅,没有黄蓉忧郁,在【铁血丹心】和【东邪西毒】的前半部里,因为编剧的放飞自我,她爱胡闹,爱吃醋,爱恶作剧,顽皮得很,和洪七公相遇,捉弄洪七公那段我多年前看了很多遍,哈啊哈。

其实有时觉得很奇妙,现在重看,发现她并不算漂亮,【东邪西毒】中的妆容已经是最好,还蛮可爱。【华山论剑】中,很多妆容实在很难看,大概是得罪了化妆师。她很擅长撒娇,记得她穿乞丐服装麻风病人去吓寺庙的游客,郭靖让她把衣服脱下来,她不情愿地撒娇让我十分喜欢。我突然想到了古龙书里老是爱出现的【嘤咛一声】,哈哈。那时把我迷得不要不要的。大概是因为我特别喜欢爱撒娇,爱吃醋的女孩子。那时,看到后面,总觉得有点可惜,因为这个黄蓉不再喜欢没事吃醋了,成长值升的很快。

其实我是不喜欢郭靖的,无论书里还是电视里。必须要说郭靖真不傻,电视演的都挺傻,巨侠的情商还蛮高。举个例子,小说里,他带着女朋友黄蓉见到托雷,对托雷说黄蓉是他义妹(黄蓉不懂蒙古语),后来,又对黄蓉说华筝是他义妹(华筝不懂汉语),就问问郭靖你到底有几个好妹妹!!!偏偏郭靖这样的,还有2个大美女爱他的死去活来,所以男的看金庸小说都很爽,男主角都不咋地,容易有代入感,女主角个个美若天仙,还对男主角百依百顺。

最后,如果不是金大爷给郭靖开了金手指,直接把他妈给写死了。这侠之大者,为国为民的郭党员大概已经娶了华筝。
有时还是会想起追剧的那段岁月,已经10年了,新的一版射雕又出来了,女主角也很美。却再也提不起兴趣了,大概已经老了。
只是想纪念,纪念那段日子。

射雕英雄传的更多剧评

推荐射雕英雄传的豆列