0.5毫米 0.5毫米 8.2分

老人的问题真的无解

thefourthseal
2017-12-31 20:11:59

片中一共出现了四个老人,有女儿照顾卧床的老人,可女儿在夜里终于无法忍受,抛下自己的女儿上吊自杀。有很多财产,可儿子儿媳都想争遗产,一气之下老人离家出走遇见佐和,两个人在唱歌房里潇洒了一夜。还有自己过的很自在的茂,一番折腾后,像他自己说的那样,回到该去的地方,住在了有更多的老人的地方,养老院。还有义男,为预防痴呆挣扎着,抗拒着,可最后还是忘记了所有人。你看,无论是怎样富有,怎样生活的老人,他们所面对的不能完全自理,与时代脱节,与儿女的矛盾,是没有一个适合的解决方式的,甚至是无解的。

我在观影过程中一度感到恐惧,恐惧自己的衰老过程,恐惧以后无人养老的问题,就好像年老的人,不再强壮的躯体会被这个世界无视,会受到周围人的冷漠。

影片长达三小时,导演表达的东西也更多样更厚重。义男说的关于战争的那段独白,当所有人心向一个方向努力时,山就会移动,哪怕只有0.5毫米,这就是革命的开始。想到了光州起义,更深一步体会到了革命的含义。义男也提到了战争,战争是从一开始就不该存在的,所以士兵的牺牲,无辜人的死亡更无意义。

佐和这个角色我太喜欢了,潇洒勇敢。先利用老人的胆小无助要挟他们,住进他们家里,为他们烧得一道道好菜,在他们最后的时日里营造出往日生活的美好,送他们最后一程。感觉时候到了,有主动离去,带着上一段旅程的遗憾和领悟,进入下一段历程。

这个故事有日式家庭剧的柔和细腻,也有日本人骨子里的歇斯底里和无厘头,2017最后几天看到了它,很暖心。

0.5毫米的更多影评

推荐0.5毫米的豆列