圣鹿之死 圣鹿之死 6.7分

一同淌过时间泥泞的子民

徐佶周
2017-12-31 20:02:44

坐拥戛纳国际电影节一种关注大奖、威尼斯最佳编剧奖和两个奥斯卡提名的国际名导和“希腊诡异浪潮”(wiredwave)的旗手,兰斯莫斯曾被寄予厚望。

而妮可·基德曼的加盟,理应会让兰斯莫斯在《龙虾》的巨大成功上更进一步。但《圣鹿之死》一经上映,却令欧美观众失望,饱受嘲讽。

我觉得这是电影的受众的问题,因为如果这部电影在中国首映,对这部电影的价值评价,也许就完全不一样。

假设电影里的故事发生在当下中国,而且幸运地未被咔嚓,这个题材,势必将拥有更大的智力成果权。在目前的医患关系困境中,医生与患者互不信任,关系剑拔弩张,充满了仇视与敌对。每起医疗事故中,不是患者家属进行激烈维权,就是医院方在网络组织水军对患者方进行攻击:有种下次得病了,不上医院啊?说得就像他们离开了病患,还有饭吃一样。

很早以前,我就意识到,如此医患关系里面,病人和医生都是受害者,而他们的互相攻讦,又把这种关系放大了、激烈化了。

在电影里,故事中的男孩是患者家属,他的父亲因为史帝文医生的失误而死亡,因为史帝文医生在手术前饮酒,但这个失误被医生本人和医院方面有意掩盖了。对,就是这样,患者的生命,在医生的眼里无足轻重,已经被严重物化。很多时候,都可以通过官方文书里的修辞,轻易地掩饰过去。

但这个叫马丁的少年,和我们惯常看到的受害者家属不一样。他利用了医生的愧疚,渐渐地接近了医生的家庭。医生史帝文哪怕是赠送贵重名表,都不能打断他的纠缠,他不仅进入了医生的家庭,而且通过引诱,让医生14岁的女儿吉姆,爱上了自己。

但少年马丁的终极任务是复仇。因为史蒂文害死了自己的父亲,所以史蒂文必须亲手杀死自己的一个家庭成员作为补偿。,否则他的家人就会先无法行走,继而无法饮食,然后流出血泪,最后死去。

很快,少年马丁希腊神话似的预言就一一应验:医生的儿子,14少女吉姆的弟弟,12岁的鲍勃,被发现无法起床,他的双腿麻痹,很快就被送进他的爸爸史帝文医生工作的医院。但史帝文医生和他自己所有的同事,都对病情一筹莫展,束手无策。

无法解释地瘫痪在床只能依靠鼻饲为生。史帝夫医生甚至通过绑架少年马丁,想让他放弃对自己的报复,但各种努力,都徒劳无功。

知道真相的妻子,无法愤恨自己的丈夫,因为是他的失误,让整个家庭遭到了灭顶之灾。为时候,医生的妻子,和医生的女儿,都试图通过性,来贿赂少年马丁,求他放过这个有罪但也厄运不断的家庭。医生的女儿,诉求更简单:杀死她的弟弟都可以,只求放过她自己。

故事进行到这里,讲的还是报复。这个报复如医生一样冷静而残忍,不动声色,但步步递进,让感同身受的电影观众很过瘾,很解气。但是电影进行至此,仍旧是一部爽片,所以拘囿在了一个较小的格局。但是当这个少年把家里的儿子和女儿的生死权交给他们的父亲,也就是史帝文医生,之后,故事开始挖掘人性,一下子变得深刻起来。而电影本身,也比前一段落变得好看得多。

这时,史帝夫医生决定接受自己的命运。电影向我们展现了医生如果病人之外,还怎样杀死自己的亲人。以及他面对自己的一对儿女时,将如何冷静地展开杀戮,以及如何取舍、权衡。他发现自己面对必须让一个家庭成员永远离开的选择时,他不仅不能失去妻子,而且他比他爱自己的儿子,更爱自己的女儿。

他将妻子儿女分别套上头套,绑在起居室三个方向的沙发上,他本人手持猎枪,蒙住双眼,转圈之后随机开枪。不知道是否出于潜意识,他在两枪落空之后,最终杀死了已经开始双眼流血的儿子。

在电影的结尾部分,复仇成功,这一切都结束了,生活逐渐恢复常态。医生的妻子和女儿,在快餐店里偶遇了少年马丁,镜头晃动,我们看到母女像惊兽般逃散。

看完这部电影之后,我不愿在空气重度污染的傍晚出门。这是2017年的最后一天,笼罩在城市上空的阴霾远未消散。我只能像一只蛙那样,趴在深井之中,用肚皮来鼓荡出借以维生的一呼一吸。

新的一年即将到来,祝愿医生和病患的人们,能够在遥远的未来,像亲兄弟一样互相拥抱。因为这些芸芸众生,都不过是不得不一同淌过时间泥泞的子民。

圣鹿之死的更多影评

推荐圣鹿之死的豆列