我悟到了

力夫
2017-12-31 看过

小成佛法修虚空,大成佛法修圆满。什么是有意义的人生,什么是圆满的人生。是没有挂碍,没有恐怖的人生。 第一,我要去哪?死亡?我们恐惧的是生命的有限,死亡的永恒,恐怖的现在这个意识将永恒没有了,我将永远不能思考了。如果我去的是永恒的虚空,那无论我做什么还有什么意义,那就什么都不用做了,人类做再多活的再好,与生下来就饥寒交迫的死掉没差别吗?这就陷入了虚无主义,也是很多人堕落的原因。 第二,我是谁?没有我?我不是我的名字,不是我的职业,不是我的身份,甚至不是我的大脑。最大的恐怖是“我”只是大脑的错觉。 第三,我从哪来,相当的偶然与短暂的?是我父亲那一辈子几千次的几亿分之一的可能吗?我这辈子千千万万的路走到现在也是纯粹的意外。如果我生在古代,没有手机,没有电,没有人权的时代,没有法律的时代,怎么办?逝去的时间没有办法丈量,时间就是没有了无论十年还是一千年只有发生了和没发生,年份是人类的计量,也给人了安全感。其实眼睛一闭一睁一辈子就过去了。就像现在你逝去时间像梦一样,你老了回头看还是像梦无法丈量。我居然已经二十多了太恐怖了。 一切都好像有一个冥冥中的安排,时间的不能回头,我的孤独,我生命的有限。为什么有人信神,如果没有几乎不能解释了,给你你生命,是给了你幸福,还是痛苦? 在知乎上我看了很多人有一样的恐怖,有的难受到吃不消,有人避免提这个问题,有人在爱中对这个问题不求甚解,有人说我们本来就从虚无中来所以不用怕,有人说人生是吃饼不再结果在过程。有人为了别人活着,别人不在了活着抛弃你了,你的信仰就坍塌了。有人说活活在当下”导致一定的享乐主义,享乐主义有很大的后遗症,吸毒之类的后果不用说的。马克思说实践,有点说到点子上了,人是为了全世界的人类活着的,但依旧解释不了虚无主义。 社会中还存在着各种各样的悖论,有人来侵略我们的民族,我们保卫自己杀了敌人,敌人也有父母,父母在孕育我们的过程中也扼杀了几亿生命。我们把动物困在动物园,我们吃动物都在杀生。 所有的问题在于“我执”,我执小成是说没有我,大成说的是我和这个世界是一体的,我们本来就是和这个世界一体的,小时候没有分割所以快乐,长大了割裂了所以不快乐。找回自我的途径就是爱,爱这个世界你就会吸引更多的爱,重新跟这个世界连接。 痛苦在于生的有限与死的无限,你与世界一体就不存在生死。何况就在当下,这一秒你能感受到的就是无限的,所以一花一世界,一叶一菩提,所能做的也是无限的,因为放下屠刀立地成佛。 痛苦在于时间往前一切不真实,其实一切在循环,你的记忆终止你并没有终止,你又化为新的力量,你是自然的一部分,你也是全世界。是一种超验的轮回。 纸上的来终觉浅,悟道是一个过程,是否定之否定,你甚至会退步,不断修行才能保持一个动态的悟的状态。就是解忧杂货店里有目标不断的奋斗,是白纸你有无限的可能,逻辑思维想不通的,爱这个世界,动起来你就悟道了。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列