《解忧杂货店》电影中那些我注意到的小细节!

稀皮ID
2017-12-31 看过

看了《解忧杂货店》真的觉得导演,编剧,演员,还有所有的工作人员都是用心的!我很喜欢里面的小细节,今天我就来谈谈《解忧杂货店》里的那些用心的小细节吧!

1、电影的开头以小波的一双脚为近景,左脚跟连着右脚尖在一步步量着影子!这里的小细节我觉得很好的刻画了演员对于小波这个孤儿角色的表达!内心敏感,沉默寡言,会沉浸在自己的世界中,但是对于一些事情又异常的执着!这是我的理解!

导演给了解释:小波的人设,是一个孤独症少年,内向,敏感。经研究,这种少年常的固定重复动作。所以,我们给他设计了量影子的怪癖。

2、吉他,挂在晴美的家中,后被彤彤拿走!这是秦朗的吉他,是在大火中留下来的,也是除了《重生》,秦朗唯一留下来跟音乐有关的东西。在这里我也明白了为什么要加上彤彤这个追求音乐的女性角色,吉他,本是在书中没有的,但是这里留了下来,可以更加立体化秦朗这个角色,也更加的突出所有的故事都是绕不开杂货店和彩虹之家!我喜欢这个吉他的存在!

3、无处不在的90年代的摇滚因素,在录音棚里墙上的“唐朝乐队”的海报,所有玩摇滚乐人的造型,崔健的演唱会!这都反应出当时音乐的潮流就是摇滚!而秦朗喜欢的音乐是什么,并不是那种动不动就燥起来的摇滚,而是带点民谣风格的慢歌!他也不愿跟随大流做自己不喜欢的音乐,所以我觉得他除了对梦想的烦恼,更多的是觉得自己的音乐得不到肯定!他需要有人明确的告诉他,他的音乐是很棒的就足够了!

4、浩博小时候写给爷爷的信,是以画的形式写信,这里从小就说明浩博的画画水平很好,好到爷爷从报纸上的照片就能联想到那是浩博的父母!

5、小浩博修补的CD还有同爷爷登在一张报纸上的新闻,这些小细节都是为最后解开张默(浩博)心中对父母的怨恨和疑问!如果没有那张CD他不会问出这张CD的来历,也不会知道当年的真相!同时也是因为当年自杀的报纸和解忧杂货店的采访登在一起所以爷爷才会看到,而我相信音像店的老板才会特意留下来!

6、张默(浩博)的画,张默画在孤儿院墙上的画,就是当年的秦朗,那个在火灾中救了小朋友的英雄!画的是个背影和吉他!那就是他童年记忆里的歌手!

7、张默(浩博)的回信,用的是红酒和威士忌来完成的一幅画!是在发现父母其实是爱自己的情况下才选择自杀的时候画的!画的是日出和孤单的一个人的背影在向太阳的方向前行!只有简单的两色,但是我却从中看到了希望和重生!这也很好的点了秦朗的歌!

8、爷爷留下来的怀表,最后出现在彩虹之家创始人遗物里的怀表,这两个表我不知道是不是同一个,但是我认为不是,这应该是情侣表,这也点出了彩虹之家与杂货店的关系!

9、最后,也是我最喜欢的一幕,就是小波在杂货店门口贴上通告,告知大家解忧杂货店再次开门,而小波脸上出现了在他那个年纪该有的阳光,温暖的笑容!说明他找到了可以坚持的,知道了以后的路该如何走!他在帮别人的同时找到了自己的目标,这不就是帮助别人最好的结局,最暖人心的地方了!

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列