想借着全世界最厉害的超级英雄团队的动画来谈谈我对超级英雄题材的一点看法

爱冒险更爱耍贱
2017-12-31 19:22:05

我们谈到超级英雄题材大多会说我们爱看是因为可以在各种超级英雄和超级反派上找到共鸣,喜欢看好人痛扁坏蛋等等。但我觉得超级英雄题材能这么火爆其实还有一个原因:这个题材的潜力巨大,某种程度上是其他科幻和奇幻题材的融合。

为什么这样说呢?仔细看看超级英雄漫画就不难理解:多元宇宙的设定给了它巨大的空间,他可以跟其他作品搞联动(我所知道的有:绿灯侠与星际迷航,复仇者和变形金刚,世界最佳拍档和异形等等)。而且就算不去跟其他题材搞联动,它通过多元宇宙这个设定也能把其他题材纳入它的范围里。比如DC52宇宙之中就有:现实主义宇宙、蝙蝠侠变成吸血鬼的宇宙、纳粹胜利的宇宙、蒸汽朋克宇宙等等。好,就算我们不去谈多元宇宙。单个宇宙的潜力也同样巨大。各国的神话传说都可以被吸收进来,只要解释成他们住在宇宙的不同位置即可。时间穿梭也增加了超级英雄题材的可能性,可以写未来变成反乌托邦等等,把反乌托邦题材也吸收进来。

再来讲讲超级英雄公司吧!美漫公司其实很多,不过最出名的还是漫威和DC(当然从网上看三大超级英雄宇宙其实还有勇士娱乐,不过这家因为出现时间晚,没什么改编影视剧,明显名气差点)动画和漫画都是DC占上风,这个也不难理解,DC的风格更为天马行空,漫威虽说是走现实主义的风格,但是比现实主义它比不过DC的现实主义宇宙和很多独立成章的现实主义经典作品(蝙蝠侠:元年、守望者等等),比幻想,它因为现实的风格也比不上DC的幻想。不过可能是因为它幻想和现实结合的比较好吧!漫威是美漫第一个真正成功拍出超级英雄影视宇宙的公司,DC虽有经典作品,但是它没有拍成系列宇宙。两者应该说是各有长短,不过其实都很好,很多地方都是互相学习共同进步。像死侍、贝恩等角色都是从对方公司得到的灵感。对两者的态度,我觉得最好是都去接受,都去了解,而不是喜欢这个就干死那个。我以前看到过漫威(还是DC?)高层的说法,他们认为DC和漫威虽是竞争对手,但实际上是共同进步,如果哪一天这家过不下去了,那就说明超级英雄题材真的已经过时了,另一家也不会好到哪里去。

超级英雄这个题材未来会怎么样呢?雷神3上映以后,好多人都说漫威走到了尽头,都说超级英雄题材要完。但我觉得雷神3并不算烂,只是它因为美式脱口秀式段子多,更符合美国人口味。前面也提到了,超级英雄题材潜力巨大,现在事实上超级英雄影视宇宙还没提到美漫中的重要设定:多元宇宙(不过应该也快了),光这一个设定就可以讲很多内容啊!而且风格方面其实也有很大发展空间,除了漫威的全家风以外其实还有现实主义风、黑暗风(DC一开始是想走这个路子来着,结果没弄好,又跑去弄全家欢风了,可惜还是没弄好)等等。这还只是电影方面。美漫方面还在蓬勃发展着,漫威和DC最近都搞了个大事件,漫威是美国队长黑化,DC是黑暗金属。虽然这两个大事件有偷懒嫌疑,评价也是褒贬不一,但至少这两个大事件都证明现在还远远不是超级英雄题材的尽头。

这里还要补充一点就是中国老是去谈要打造自己的超级英雄,但它完全忽略了中间的文化积累的过程,所以中国打造的这些什么功夫侠、煎饼侠完全是不伦不类。希望以后那些想打造国产超级英雄的创作者们认真一点,不要再随便拿出个东西来糊弄观众了。而且我觉得没有必要非去创作什么侠,虽然超级英雄题材是美国主打,但是各国其实都有这种题材的变体啊!日本的奥特曼,中国的武侠,都有一点超级英雄题材的影子(毕竟前面也说了超级英雄题材是其他各种科幻题材和魔幻题材的融合)关键创作还是要结合实际情况,不能乱编出什么雷锋侠来骗观众。

以上就是我对超级英雄题材的一点小小的看法。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

正义联盟 第一季的更多剧评

推荐正义联盟 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端