荼蘼 荼蘼 8.6分

two me

西司朗
2017-12-31 看过

《荼蘼》是台剧,总共6集,每集大概85min。

🍃杨丞琳演技确实有质的飞跃(然而其实之前她演的恶作剧之吻什么的我也没有看过可能没有发言权),她在剧中几个表演片段都让我有一种震撼的感觉,印象最深刻的有两段,一个是方案B中的她跟汤有彦讨论拿掉孩子的时候,无奈中混杂着不甘与伤心,还有悔恨,与对汤有彦的一点点怨恨。还有就是方案A中的她打过胎之后靠在总经理家的床上,苍白的脸上缓慢地流着泪,让人感受到强烈的揪心与不知所措。

🍁饰演汤有彦的演员演技有待进步。在无奈这方面表达得很透彻,但其实很多情况下他的反映应该是不一样,但是这位男演员用同样的面部表情来处理,难免给观众一些“脸谱”“僵硬”“为什么总是一脸苦大仇深”的感觉,导致对他的处境没有办法理解,感觉不到共鸣。(当然也就不会喜欢这个角色,不能像对郑如薇一样感同身受)

🌻可能因为时间的关系,这部剧有些方面没有处理地非常仔细,用了“象征”的手法。比如汤爸爸的摔倒之后就住了那么久的院这其实是个象征,意味着父母年迈了作为子女就没有办法毫无顾忌地去实现自己的梦想了,所以虽然汤爸爸其实可能半个月就出院,但也需要子女在身边照顾。再比如郑如薇一篇百度贴吧就化解了公关危机,其实也是个象征,证明郑如薇有能力(当然还是要体现总经理比她更有能力)。再比如总经理作为“复仇王子”,这个很狗血,包括之后去印度当老师也是,还有赵辉的车祸身亡,这些都是象征,表示方案A中的郑如薇生活上的一系列事件,以及这些事件给了她什么影响 ——总经理跟她是炮友,但同时也是良师;印度的再相逢意味着生活中的意想不到的柳暗花明;如果赵辉没有去世,也许郑如薇真的会跟他结婚,把餐厅经营的很好,也不会回去找汤有彦 ,那样又是另外一个故事了。

🌹其实最后一些地方处理的也不是很到位,比如方案B中的汤有彦在结婚五周年之前突然就对郑如薇好了起来(“无事献殷勤”以至于观众纷纷猜测他出轨了),要知道之前的汤有彦郑如薇相处的日常是——①恶意揣测“就算没有这么想要这个孩子也不至于故意搬运重东西来流掉吧”,②在如薇已经很痛很痛快要生产的时候抛下她一个人,③冷着脸说“我爸的吃过的食物不会感染,我的钱也不会XXX(记不清了……)”④打电话给让如薇去接仔仔的时候大声呵斥“郑如薇你天天都在瞎忙些什么啊”……然而这一切在最后郑如薇要决心改变的时候改变了……我就想问编剧这样处理是不是草率了一点……纵然知道想要结果对比鲜明一点,但这样也太突兀了啊

🍎但是这部剧我仍然要给90分的高分。①矛盾点把握精准,这种该选择事业还是爱情生活中几乎每个人都会遇到,也很多人都会迷茫不安,这部剧给了一个(在我看来)特别好的答案:不管选哪个,拜托好好向前看,不要后悔。好好体验不一样的人生经历,生活会给你不一样的回馈;②剧中人物刻画到位、丰满,总是和事佬的公公(有一个悲惨离奇的身世)、对媳妇尖酸的婆婆(宠溺女儿但也会说“我不会先死把这个麻烦留给你们”)、努力经营婚姻却还是失败了的妹妹(明明是汤家人的宝贝也会为了争取注意力割腕自杀)、有丰富前车之鉴的张姐(职场中要很幸运有这样一个同事吧);③不管主角配角演技在线(可能汤有彦稍微掉线),很多细节也很走心,比如汤有彦感冒时候放在凳子上的图稿和抽纸,以及红红的鼻头;④演员外表的设计,就以郑如薇为例吧,方案A中她是白领,每次出场的服装搭配都很符合设定,包括头发、妆容(口红颜色赞)、高跟鞋,每次随着环境的不同也会不一样的衣服,比如在总经理家她的家居服精致很多,在出租屋的时候(可能考虑到经济原因?)家居服是不一样的。方案B中郑如薇几乎一直是家庭主妇,所以衣服以宽松、家庭装为主,且几乎没有擦过口红。 有两次打扮的稍微正式(一次是去家具城面试,传了桃红色西装外套,一次去欧游套房过周年纪念,穿着开衫套雪纺质地的白色裙子),明显看出搭配的功力与衣服的质地都不如方案A。这样的设计也很走心。

以上。

荼蘼的更多剧评