大狗民 大狗民 8.0分

究竟什么才是“大狗民”?

幽藻
2017-12-31 18:39:22

影片中的农村男子邦来到曼谷,但是一直没有得到他奶奶说的尾巴,他爱上了极爱幻想的晶,晶却沉迷于她所认为的幻想中,没有看到邦对她的细心。她想要得到所谓的“尾巴”,但是两人都没有尾巴,认为就算结婚了也不会幸福,因而拒绝了邦的爱意。之后晶的幻想破裂而离开,邦也回到了家乡。

邦回到家乡之后的镜头让我很震撼,也让我觉得悲凉。农村是慢节奏的,曼谷是快节奏的,以至于邦要待上几天才能适应农村的慢节奏生活。但是,过了几天他又走了。他为什么要走呢?我不懂当一个“大狗民”有什么好的呢?每天都匆匆忙忙,身体很忙碌,心灵却愈发的空虚,不断的抱怨却依旧争先恐后的陷入生活的无底洞。为什么我们不能活得慢一点,为什么还要赶着去“曼谷”?

最后,没有尾巴的邦终于在娶了晶之后成了有尾巴的人,他不再是异类了。“尾巴”究竟是什么?它是梦想吗?还是只是意味着步入了充满竞争的生活?

我忽然想起林清玄写的那一句“吃的那么快,赶着去赴死吗?你吃的那么快,怎么能领会到饭的滋味呢?”愿将来的我和你们能够身处忙碌的生活却依然能够在一株草中看到琼楼玉宇。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大狗民的更多影评

推荐大狗民的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开