别说追过《你好,旧时光》,你一定没发现这些剧情小细节!

三分钟看大片
2017-12-31 18:33:00

随着《你好,旧时光》越来越接近尾声,剧中每个人的未来走向也渐渐明朗。这部青春剧虽然较原著有了一定的改编,但在我看来仍是非常成功的,在豆瓣也取得了8.6分的高分。不流俗于一般的青春剧,每个人都能在这部剧中找到自己青春的影子。除了剧情吸引人、演员清新自然外,此剧还有一个亮点,那便是制作精良,很多细节都非常用心。一起来看看都有哪些不容易被发现的细节吧。

剧中MYZ动漫社可以说是一个标志性的地点,而MYZ动漫社这个名字,恰好取自米乔、余周周、郑彦一这三个人名字的首字母,由此组成MYZ,也意味着动漫社与这三个人物息息相关,在细节方面可以说是很用心了。

雷吉米勒在NBA中身穿31号球衣,是NBA史上的一代巨星。而细心的网友发现,在《你好,旧时光》中,林杨也是身着31号球衣,以此来向偶像致敬。更加巧合的是,林杨的扮演者张新成与雷吉米勒是同月同日生,可以说是相差了30年的缘分。

在原著中,余周周的表哥余飞在大学时是就读计算机专业的。而在电视剧中,余周周和余飞在外婆的病房这场戏中,余飞身着印有Ctrl、Alt键的T恤,这些清晰的计算机按键图标从侧面说明了其就读计算机专业,不可谓不妙。

在林杨生日的时候,余周周送了他一本英文原版的雷吉米勒自传,同时还有自己做的翻译本《与世界为敌》。在林杨翻动英文原著的时候,可以发现书的一角有折痕,从侧面反映出了余周周为了做翻译本多次翻动原著,可见其用心程度。

剧中有一幕镜头是余周周和林杨并肩一起走,由远及近。而这熟悉的一幕正出自《这个杀手不太冷》的经典镜头,是编剧为了向该电影致敬而设计的。

林杨和蒋川一起吃饭的时候收到了1860发来的短信,其实1860就是现在的10086,中国移动客服号码在2006年由原来的1860和1861升级为10086,而《你好,旧时光》的故事发生在2005年左右,当时使用的正是1860,正是这种小细节,更能彰显出剧组的精心。

在余周周回家经常坐的公交车的车站,站牌上正有一站是“振华中学”,在站牌这种小细节上也颇具心思,令人赞叹。

在振华中学选举“形象大使”时,学校的贴吧上有两个帖子,一个是关于耿耿和余淮,一个是关于耿耿和路星河,这些姐妹篇《最好的我们》中的主角的出现,不禁让人怀念。

米乔是剧中一个关键的人物,其最后的结局是去世的悲剧。之前对此结局也有过多次铺垫,比如动漫社话剧中的李太白之死,而扮演李太白的正是米乔。还有下太阳雨的时候,米乔和周周一起站在窗边,周周面前一片干净明朗,而米乔面前的窗子则迷雾遍布,也暗示了人物看不清的未来。

奔奔的烧烤店也是剧中一个经常出现的地点,烧烤店的小黑板上的内容也处于变化中。在奔奔带着米乔看陈奕迅演唱会时,小黑板上写的是“今日供应 Eason 陈奕迅”;而当烧烤店要散伙的时候,小黑板上的字变成了“今日供应 friendship”。

从以上种种细节中,都可以看出《你好,旧时光》剧组的用心程度,这样的精细,最终呈现给我们的,也是最好的青春。文/橙子

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列