他渴望成为的,毁灭了他

微光
2017-12-31 18:05:44

8.6&乐乐@美琪大剧院 放映版 这场是卷福演怪物,2个演员都演得满脸汗水口水(什么鬼),超级投入! 卷福开场是一段很长的怪物苏醒的过程,没有台词,只有肢体爬行和怪叫,展现了一个“新生儿”战栗着、摸索着,从学会爬行到学会用手臂再到用腿站立起来……就看他在场地里一圈一圈地爬啊翻滚啊,还吃草啃土淋雨,超级真实~ 之后的部分,台词、问答写得很有寓意。怪物后来接受了一个善良老头子的教育,不停发出对自身存在的哲学意义的疑问和反问,颇为引人深思。怪物对人类的反问就像人类对上帝的诘问,“空有疑问,没有答案(I have questions without answers)” 虽然整体格调是暗黑的,但在结局的时候,主人与怪物的一段相爱相杀反倒有点看乐了。怪物引诱主人追他追到北极,在主人精疲力竭差点死了的时候,他又极度彷徨痛苦,又说起自己的孤独,还说其实他唯一所有的只有爱他的主人,还在主人额头上猛亲了几口。。突然的基情四射。。 所以在这场追逐中,他们又变成了互为引导的关系,“主人变成了奴隶”,主人为了追寻怪物而一路向北追随,被怪物引导着,被自己的科学执念引导着。而怪物也被孤独支配着,不让这场游戏停下来。他们俩都说过同一句话,“只有前进,永不回头”。主人是在尝试创造另一个女怪物的时候说的,是指不但要再造一个,而且必须更完美无暇。怪物是在引诱主人一起亡命之途的时候,也许他是因为无法融入普通社会,所以只能用这种扭曲的关系维持与另一个生命的依靠,而且越走越远。 整部剧打动人心的台词有很多,有豆友评论说是怪物描述爱情的这一段:“当我感受到爱的时候,整个生命力都沸腾了,(要从我的口中喷薄而出,我的肺在燃烧,当我感受到爱的时候,我觉得这个世界上我无所不能(When I feel it, I have the power to do everything im the world))”然后主人哭了,也许是被怪物竟然讲出了人类的情感所震撼,也许是觉得自己对待情感上比怪物还要冷血而悔恨。 我个人而言,比较印象深刻的台词还是怪物对于自己不能被常人社会所容纳的孤独感,他说“我站在门外向门里看却不能入内”。 而最痛心的片段,除了怪物全部的希望寄托、女怪物被男主亲手制造出来后又毁灭的那一刻,便是是男主未婚妻被怪物欺骗,甚至被侮辱的那一幕了。未婚妻是剧里唯一一个愿意用心理解怪物的善良的人,却反而被怪物所害,难道真的是“善良你就输了”吗? 怪物从一开始的赤条条出生,到最后穿着绅士的西装裹腿,看似越来越向常人转变,实际心灵也越来越恶,还是蛮讽刺的。

弗兰肯斯坦的更多影评

推荐弗兰肯斯坦的豆列