絮絮叨叨关于《刺客聂隐娘》

芊墨错
2017-12-31 18:04:33
其实这部电影一上就去看了,现在回忆起来能想起的就是很多的空境、很少的台词。
       大学时候的毕业论文是关于唐传奇的侠女和《聊斋志异》里的侠女的比较,这篇论文我2012年就开始在写了。那个时候查阅了大量关于唐传奇侠女的文献和各种资料,包括评书什么的。当时就知道侯孝贤要拍一部关于聂隐娘的电影,本以为在正式写毕业论文前会看到这部电影,顺便想看看这位大导演是怎么描绘聂隐娘这个人物的,但后来知道搁置了,一等就是3年。
       在写论文的过程中,我一度陷入困惑。因为不管是唐传奇还是《聊斋志异》里面对“侠”的定义都让我无法接受。聂隐娘倒还算是所有被称为侠女的角色里面,比较符合传统意义的侠女了。她一身武艺,出入无踪影,她有怜悯之心,与刘昌裔也算是有情有义了。
       电影化过程中,自然要改变很多,要加入其他叙事线。电影名直接叫“刺客”聂隐娘,这个中性偏贬义的词,放在聂隐娘身上,倒也没错,她是刺客,可她的重点绝不该是刺客而已。
       看电影的时候,内心的os是这是
       看电影的时候,内心的os是这是我知道的聂隐娘?这到底要讲什么?很多空境,镜头很美是没错,有些我能体会到传达的情感,有些絮絮杂杂,不知为何。我本打算去了解的侯孝贤眼中的聂隐娘,反倒看完以后觉得并没有得到什么。

刺客聂隐娘的更多影评

推荐刺客聂隐娘的豆列