简单就很好

李木子
2017-12-31 17:36:27

童年是一首四分钟的小乐曲,不长不短,旋律里透露着欢快和平淡。乐曲演奏很久以后,你可能会忘记他的旋律,可是你总还惦记着当初听到这首乐曲时内心的涌动的幸福。

有人说《爸爸去哪儿》第五季很无聊。大概是因为孩子们都太过于乖巧懂事,又大概是节目组终于改变了从前的作风,归于平淡。可这一季,却是我在第一季后首次再翻开这部综艺。

当我一步步愈发成熟、成长,愈发害怕争吵。害怕生活中的喧闹,害怕无休止的职责。何况这一次的节目虽然平淡却不无聊,在爱慕中度过三个月的爸爸和宝贝都彼此珍惜,相约着下一次的相聚。可能有人会觉得,不会再聚的,或者说,不会再聚多少次的。可是这已经不重要了,重要的是当下我们和他们都觉得那么幸福和知足。大学毕业的时候,我们面对未知和迷茫,彼此相拥着江湖一定要再见,或者说笃信我们一定会再见的。最后我们流入这人世间,染上尘世的浮华,那些年哭着吵着闹着要再见的人,却再也不见了。

可那又如何?

当时的记忆还是这样在我们的心里,你留在过去,和我的回忆一起,成为最好的过去。

杜江说:“人世间最好的情感,是惦记。”

所以当他看到他们家的小捣蛋会挂念他,吵着要他,

可那又如何?

杜江说:“人世间最好的情感,是惦记。”

所以当他看到他们家的小捣蛋会挂念他,吵着要他,有好吃的会想着他,有好玩的却还是想回到他身边。多么感动。当忙碌的身躯匍匐着升火,小小孩子在旁边亲吻他宽大的背。父爱如山,孩童伏所依,如斯如幕。时代的节奏越来越快了,网友看着嗯哼会很着急,觉得为什么这个小孩那么吵闹、爱哭、不懂事。可是杜江很淡然的说:“我希望他可以慢慢长大,不必接受那些不好的事情而快速成长。没有孩子是希望长大的,快速的成长必然是因为经历了什么。”

当看着嗯哼、小泡芙、小山竹、Max、Neinei、Jasper几个人玩得那么要好,彼此还相互挂念的时候会觉得很满足。虽然时间流逝后他们可能会忘了彼此,逐渐生疏,但是在短短三四个月内有彼此惦记和相互帮助的伙伴,也是一段很好的回忆吧。

简单中结束的第五季,有大家记得一起念的广告词,有Jasper和爸爸的跨越式进展,有小泡芙温暖大家的少女心,有neinei让我们感受到担当和责任,有嗯哼带给我们的奇怪脑洞,有Max告诉我们语言不通所会面临的恐惧,有小山竹乖巧懂事的体贴,会让你对孩子的世界有更多的认识和理解。同时大人们教给我们的也许会更多。

记住杜江说的:“成长不必着急”;记住吴尊一家如何平等的照顾两个孩子;记住小春哥如何放下坚硬来柔软拥抱孩子;记住刘畊宏“她让我浮躁的心变得缓和”;记住邓伦的学习和感慨。

成长多么简单。只要我们愿意,过滤掉尘世带给我们的悲伤和挫折,记住那些美好的瞬间,你我同为普通人,何须那么多激进和输赢。

简单就很好。享受一日三餐的幸福,努力中放淡其余。

爸爸去哪儿 第五季的更多剧评

推荐爸爸去哪儿 第五季的豆列