大唐玄奘 大唐玄奘 5.2分

这是一篇延迟一年多➕一夜的观后感

Explorer
2017-12-31 17:23:52

昨晚写了数千字,无奈夜深,又没有找到“保存”按钮,按住文章全选,想保存在本地app里,亦只能一个一个段落的选。所以只好放在后台,今早打开手机看,果然都没了。豆瓣啊,拿什么爱你?

但,思虑再三,我还是决定重写。这次学乖了,直接用本地app写,最后在粘贴过来。从上午写到下午,横跨午餐,前后累计共用50%多的电量。自问对比昨晚的心境,少了份严肃,多了份释怀,既然要写,就尽力而为,以下正文。

一年前,在各大院线正式上映《大唐玄奘》前,我就提前看过预告片,因是特殊题材,所以颇为关注。但时至一年多以后的今天,我才终于将此片完整看完。

之所以到今日,缘由无非两点:一来因为自己这不合当今社会主流价值观的性格,认为凡事需讲究缘分,缘分未到,不如缓而待之;二来,也因彼时心境不稳,中间间或有一两次的尝试,可惜仅仅看了个开头,就觉枯燥乏味,半途而废了。这更使我明白一个道理,如果有件你想做的事,只要它不违仁义道德、就应该尽早去做。

时间是最坏的毒药,也是最好的解药。这两天朋友圈都忙着晒十八岁的照片,而时间却早已悄无声息给我们每个人、偷偷烙下了时光的印痕。想回到过去,回不了头,你也找不到机器猫和他的时光机;想洞悉未来,迷雾重重,马爸爸和王首富大概比我们更加着急和惶恐不安;想现在,想什么想,吃把鸡为敬。所以《金刚经》讲:“过去、现在,未来心不可得”,就是教导我们远离三心,忘尘离苦、欢喜自在。

佛法五戒中:一不杀生,二不窃盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。我自问难获满分,毕竟前几日还亲手“剿灭”过两只体格健硕的彪形大蚊。所以《地藏菩萨本愿经》才形容:“如鱼游网,将是长流。脱或暂出,又复遭网”。有感于此,最近才发圈告诫自己要“不忘初心,方得始终”。今日观影,见玄奘一路行来,历经十九年,期间诸多危难苦楚、诱惑威胁。幸玄奘法师初心不退、愿心不改,才终成就此不思议事。

我曾在上海工作、生活数年,因缘际会,曾在苏州的碛沙延圣寺皈依。这点身边的同事、朋友均知,虽不曾广而告之,但也未刻意隐瞒。然而,哪怕就是这种非持戒的皈依,依然给我带来一点儿困扰。最让我惊讶的是,我的堂妹曾“告密”其父、乃至奶奶,我要出家。当辗转听到这个消息的时候,我的心头真的有如一万只草泥马飘过,如果可以,我甚至想求一下当时的心理阴影面积有多大。出生在和平年代的我们,无疑是幸运的。我一不弘法、二不为讲经,最重要父母亲属健在、孝道尚且未尽,又怎会避世修行。况且佛经中亦有言明,人首重“尽孝、行善、积德”。

最近网上很流行“佛系青年”,但这肯定不是指像我这样的人。最早喜欢看佛经、道藏,及其他诸如《易经》等经典,一来因为认可老祖宗留下的文化瑰宝、或者说醉心于那些历经时间考验却历久弥新的东西。奈何自己智慧不深,加之这些经典并非那么好理解。所以我只有断断续续、利用闲暇时间,参考着先贤的译注进行着非常外围的粗浅研究。比如《周易》就晦涩难懂,而道教典藏中《道德经》算是名门正统,网上更是存在多种译注版;其他《无根树》等亦多有注解,然道藏除了较为晦涩,而且玄之又玄,加之囿于中华长久以来的门派之见,难以遍地开花,更别提一脉单传的事儿了。而佛经,正是其中最通俗易懂的,常见的几部佛学典藏好理解到什么程度呢,除了梵文音译的咒语,哪怕是其中最艰深晦涩的句子,也可以用一句小学学过的话形容:读书百遍、其义自见。这其中的大功劳,乃是本剧的主题。正是玄奘法师等历代高僧、大德们的不懈努力,才有此经典流芳。广为流传《般若波罗蜜多心经》全文更是仅有260余字。

所以你看,我一不励志做算命先生、二懒得修炼那劳什子长生不老丹药,三尘缘未了,而且还有点儿私心和小向往,虽尽力助人,但也没资格普救众生,我只是想了解点儿不那么一样的事情,并没有真正放弃治疗啊!

时不我待,一眨眼又是一年的最后一天,2018即将到来!感谢所有看到这里的朋友,感谢你们那么帅气美丽,还能打开我的手记看到这里,祝你们新年快乐,大吉大利。我的新年愿望是… 风调雨顺,国泰民安。

大唐玄奘的更多影评

推荐大唐玄奘的豆列