年度压轴神剧,果然没让我失望

金田二
2017-12-31 17:09:49
2011年,《黑镜》第一季横空出世,立刻因对科技与人性的深刻洞察,获得超高口碑,成为现象级神剧。此后,一直持续它的神话。每次出山都令无数观众翘首以待。

直到第三季换了东家,由英国第四频道电视台换为美国Netflix接手,许多观众认为它质量不如从前。有人认为美式套路满满,不用想都知道接下来的剧情;有人觉得缺乏前两季带来的震撼力度。

也因此,豆瓣从第一季的9.3分,第二季的9.1分,下滑为第三季的8.7分。

但在我看来,《黑镜》称神的根基,并不是它提供了脑洞大开的科技幻想,或者反转力惊人的精彩故事,而是以科技寓言传达警惕之心。

警惕科技的统治、警惕用笑声代替思考、警惕沦为娱乐的附庸、警惕人性。第四季中,我依旧看到这种警惕。

来——

第二集,《方舟天使》,由朱迪·福斯特执导。

假如牺牲巨大代价,换来的回报是:随时能得知儿女此时健不健康、安不安好。你愿意吗?假如这个代价,是孩子的自由意志呢?

这一集探究的,便是这种假设——在孩子脑中植入东西,便可以通过家长监控设备,知道TA此刻的方位、健康指数、看到她的视线、马赛克所有危险刺激的画面。

因为曾经丢失女儿莎拉,所以母亲布里尔决定使用这个产品,随时监控并保护女儿。

可是,这种高科技产品的弊端也显而易见。随着莎拉长大,她开始迷惑不解 :为什么别人能看到的画面,我看不到?不解逐渐变为愤怒,莎拉开始自残,并表现出强烈的攻击性行为。

无奈之下,母亲关掉设备,希望还原女儿正常的生活。

尽管比同龄人晚了一点,莎拉还是开始学习独立生活:一个人去上学、一个人面对未知的事物、接受这个世界不美好的地方。

她看似健康地成长着,但小时候的经历早已锻造了喜欢刺激与危险的心理。转眼来到青春期:她谈恋爱、与喜欢的男生上床,甚至带着反叛的好奇心,第一次尝试海洛因。

然而莎拉不知道的是,因为一次担心,母亲重新打开了监控设备,她的所有隐私被曝光在母亲面前——女儿和别人上床,女儿犯了错误......女儿做的每一件事,都逃不过母亲的双眼。

这对母女的关系会走向何处?我先不剧透。不过,这两句话相信很多人都觉得熟悉——

“我只是想保护你,我想保护你的安全。”

“我所做的一切,都是为了你。”

那么,以爱为名绑架他人的自由意志与隐私权,是爱,抑或是变态?父母过度的保护与监控,会对孩子造成什么影响?这也许是每个父母都需要思考的问题。

如果说《方舟天使》里的个人意志是被强制剥夺,那么接下来这个故事,则是我们主动献上——

第四集,《绞死DJ》。

一个关于恋爱配对的故事,很多人看完都说暖(但我并不觉得)。

这是一个人类只能依靠大数据分析进行配对的时代。系统会根据你的数据情况,分配好约会对象、约会时间与终止日期,你只能按照它的要求去恋爱。直到最后,它会分配那个相伴一生的伴侣给你。

这个过程中,你不得反抗,不然只能接受残忍的惩罚。

大家似乎都觉得系统造福了人类:“这个系统出现前,恋爱一定很让人崩溃。整个恋爱过程都要靠人们自己去摸索,搞清楚他们想跟谁在一起。如果感情陷入困境,他们不得不想清楚要不要分手。一切都被安排好了,就简单多了。”

“但是”来了。男主和女主爱上了对方,认定彼此就是生命中不可或缺的灵魂伴侣。可系统却命令他们分开,与其他人相恋结婚。

当他们决定背叛系统,逃到墙外时,却发现这里有上千个自己。

原来,整场爱情只是恋爱APP的模拟测试。男女主角的模拟数据,在1000次模拟实验中,有998次不惜一切也要在一起。是不是很真爱?

结局回到现实世界,BGM《Hang the DJ》(也正是本集名字)响起。暖黄色的酒吧里,男女主角看着手机上98%的超高匹配率,朝彼此微笑靠近,空气中洋溢浪漫。

然而,这命运般的邂逅,难道不是另一次精心计算的结果吗?依赖于约会软件的模拟数据,让科技帮你决定哪个才是灵魂伴侣。

剧中一个小细节,引起了我的警惕:结局中,看似快乐的女主有了片刻的晃神。这个神情,我在模拟女主数据的脸上看过:她被迫与不爱的人在一起,却搞不懂一切为什么会发生。

我想,这个结局也许是编剧查理·布鲁克最不着痕迹的讽刺——我们用懒惰的快乐结局麻醉自己,以替代探索带来的痛苦。可到最后,我们不知道自己为什么快乐,也忘记了探索的幸福。

从内容与形式上看,《黑镜》第四季,似乎较以往而言,显得不那么黑镜。第一集《卡利斯特号飞船》,仿佛《星际迷航》恶搞版。第五集《金属狗》,采用黑白画风。

但它的主题依旧不变:看似喝问着科技的弊端,实则反思着人性的幽深复杂。毕竟,刀再锋利也并不可怕,可怕的是用刀的人。

你看——

《卡利斯特号飞船》中,现实里被忽视的程序员,利用DNA虚拟克隆器复制出他讨厌的人的意识,关在游戏里。意识副本虽然没有肉体,但却同样拥有七情六欲。

程序员将被忽视的痛苦,倾泻于游戏中。合作伙伴抢了功劳,便让他的意识副本感受儿子在外太空被撕碎身亡的痛苦。

《黑色博物馆》中,利欲熏心的奸商,复制了死刑犯的意识。在他被处死后,让意识死后复生。人们来到奸商的博物馆,可以付钱体验电刑死刑犯的快感。死刑犯的灵魂,永远受着非人折磨,却无法死去。这是比十八层地狱更可怕的炼狱。

《鳄鱼》中,又出现为了逃避责任,最终一步步堕入深渊的杀人犯。

他们的恶行,是因为科技吗?当然不是。但当科技被欲望利用时,稍一不慎,便会成为最锋利的刀刃。

我想,这正是《黑镜》探讨的,“科技与人类”的关系——科技的目的是让人类过上更文明的生活。而剧中的人正竭力做着相反的努力:为了利用科技,而放下文明。最终,变成一个野蛮的畜生。

而这,才是我们最该警惕的未来。

(由本人原创,首发于巴塞电影)

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列