温暖与赤诚

三毛爱吃肉
2017-12-31 17:03:09

作为原著粉,去看的时候有点忐忑。 原著作为一种高端又温暖的鸡汤,曾经将我感动到体无完肤。酒吧,吉他,相逢和别离,命运的连接,这些颇有村上春树风格的元素放在东野圭吾的笔下造就了一种奇妙的意境。 演技上,虽然室友是王俊凯的姐(a)姐(yi)粉,不尬吹,王俊凯的演技还需要在北电好好打磨,仍然有很大的进步空间。但是也的确无法理解有些人为了黑而黑,总不能因为王俊凯一个人糊了整部电影?希望适当的批评和建议可以激励这个小小的少年认识到自己的不足成为更好的演员,但绝不是这样一边倒地去黑他。强盗三人组有些部分设定有些奇怪,迅速接受时光穿梭实在也不是一般人能做到的,但这些也怪不了演员,三个人所占戏份并不多,网友的对这三人的演技要求似乎实在有点高。三个故事的主角,第二个故事的父亲,爷爷和晴美算是演技最好的了。 剧本改编很用心但也有不足,大段大段的背景介绍通过对白讲出实在不是个好方法。原著很大程度展现了日本的发展历程,电影的改编,足够温情,但少了几分大气。 第一个小城音乐人的故事曾经是原著里我最喜欢的一个部分,被感动到体无完肤,大一的时候在自习课上一边看一边偷偷哭。电影中,院子里和小巷子都充满了生活的味道,在这种环境下的秦朗沾着烟火气却不世俗。从秦朗和张维维的第一次接触,到意外的大火,再到后来张维维的演唱会,虽然张维维介绍《重生》为救命恩人写的歌,但是个人认为秦朗于张维维,绝不仅仅是救命恩人,演唱会的情感流露如果换成一种坚定地想要为自己的梦想努力下去的表情大概会更有深度吧。 第二个故事,将原著的甲壳虫乐队换成杰克逊更符合了时间上的设定。小朋友很有自己的想法,不足在于父子俩的冲突略突兀,好在父亲的无奈,愤怒,焦急再到最后的决绝拿捏得很准。但是爷爷的出场使故事温暖了起来,蹒跚慈祥的爷爷比动手动脚的成龙更有魅力,爷爷用信件轻轻地拍猫咪的脑袋,故意吓唬乱涂乱画的孩子们,看到林浩博一家遇难的消息慌张地踩椅子,各种细节让这个故事变得温情又柔和。 最后一个迷途的汪汪,陈都灵出场好久才意识到,“啊,这是陈都灵啊。”陈都灵演技没什么问题呀,舞女打扮令人惊艳,但即使是一个舞女也透着清纯,长相略有些限制。无论原著还是电影都通过这个故事告诉我们,买房炒股奔小康,实现中国梦。原著中,后面孤儿院的院长换了人,散播晴美要强拆孤儿院改建情人酒店的谣言,电影中少了这样的铺垫。但是小波在阳台上深深的充满了恶意的眼神让我觉得很棒了,到后面的爆发这一段我觉得表现得已经很棒了,俊凯继续努力哦。 原著本就是鸡汤,鸡汤也并不该是一个贬义词,好的鸡汤可以让大家相信这个世界上的小小的温情。东野圭吾在《解忧》的前言里说:站在人生的岔路口,人究竟应该怎么做?我希望读者能在掩卷时喃喃自语:我从未读过这样的小说。《解忧》的核心便在于人与人之间的善意,一份小小的善意,对于他人却可能是不可多得的阳光。替人解忧,得到拯救的,其实是我们自己。坐在影院里听到周围的几个女孩子轻声抽泣的声音,小说天马行空的想象力和多层次的心理描写有时候影视剧很难做到,能做到这个份上,也很好了。至少说,我们不能因为部分不足,否定全部优点。戾气太重,再温情的故事也拯救不了。 希望王俊凯在自己的路上能一直努力走下去,加油。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列