撞击灵魂的神作

Yuki
2017-12-31 16:49:16
大岛渚导演,david bowie,坂本龙一,北野武,tom conti主演,坂本龙一配乐,现在看来这简直就是神卡司制作的神电影。

我认为这部电影最大的亮点就是惊为天人的配乐。影片刚开头的时候主题曲如同天外来物,神秘的铃声仿佛是从远方而来,把观众震撼到不行。而最后一幕北野武的大脸再配上坂本龙一的音乐,第一次看的时候足足让我哭了30分钟。北野武圆圆的脸,按坂本龙一的话来说(据说包括他在内片场很多人当时看到这一幕都哭了),在最后一幕就像佛一样,变得神圣,同时响起的主题曲让这一幕直撞灵魂。

关于反战
这部电影根据英文小说《the seed and the sower》改编,讲述的是二战期间位于印尼的日军战俘营的故事。虽然是关于战争的电影,但是并不血腥,更多的是让观众发挥想象。
大岛渚并不避讳对日军暴行的描述,他对日军的形象刻画其实比原作作者更负面。比如说前一秒还笑嘻嘻,下一秒就拿竹鞭子(?)狠狠抽人的原上士,还有与世野逼迫欧洲俘虏们观看朝鲜士兵剖腹等等。

关于反战
我很认同lawrence所说的,战争双方其实都有错。毕竟都为了自己的利益而杀人。而且如果只谈东南亚地区的话,本来这些欧洲人之前也是靠武力攻占下的这些地方,只不过二战时换成了日本人。关于反战,我认为反对的不应该是某个国家,而是一切反人性的行为。之前看到原作者所说的一句话,很有感触,他说通过这部电影,希望观众能够明白独立思考的重要性,不要盲目服从体制。

另外作为一部由日本人拍的反战片,这部电影有许多日本人对于自己文化的反思,尤其是在与西方人交往的过程中所反映出来的种种冲突。日本文化和西方文化的冲突在jack审判一幕中可见一斑。比如说,一位日本军官问jack:这是你的真名吗?jack回答道:不如让我来问你,一个快要死的人为什么要用假名?日本军官说道:一个日本军人,如果被抓到了会用假名,然后他会自杀。日本军官的日式英语配上认真的神情不禁让人觉得滑稽。与西方人不同,日本人比起生命,更重视名誉。再比如说日本人对国际法的漠视,虐待战俘,私自处死战俘。最为极端的反思应该是对日本的神道教的反思了吧。就像懂日语,是西方人和日本人之间的桥梁的lawrence喊道:你们的宗教是魔鬼(忘记具体怎么说的了)。

谈到东西文化碰撞,这部电影其实也讽刺了英国人。最为典型的就是不可一世,活在大英帝国美梦里的队长。他完全不了解局势,自以为自己是英国人很了不起,瞧不起日本人,使得局势越来越僵,最后害得jack不得不牺牲自己的生命,只为了挽救被他弄糟的僵局。
另外还反映了英国人的阶级观念和种族歧视。例如队长问lawrence你是在哪读书。lawrence说温彻斯特公学(不太了解这所学校)。二战之前大英帝国遍地殖民地,英国人一般都觉得东方人低贱,白种人神圣,所以队长既瞧不起日本人,也瞧不起和日本人混在一起的lawrence(不得不承认日本人确实二战中逆袭了)

关于同志
jack和与世野之间的情愫拍的很美,尤其是这种没有说破的朦胧的感情。月亮是一个很重要的意象,两人好几场戏都是在月光下进行的。月光下与世野在战俘营里看着jack的睡颜;还有月光下打算出逃的jack撞见与世野,他扔掉手中的刀,朝着与世野一笑;以及最后月光下与世野剪下临死的jack的一缕头发。

(有时间再继续补充影评;这部电影是我今年最喜欢的一部。很幸运能遇到这部电影)
ps
演jack的弟弟的那个小男孩好可爱!他的声音真的好好听。他刚出场的时候,在紫色的花海里唱歌的那一幕真的太美了。
还有虽然david bowie很有魅力,但是他当时40多岁了,让他演十几岁的少年真的很违和。
另外小遗憾是我觉得电影还可以再长一点,比如说对jack和弟弟之间的故事可以描述得更多一些。

战场上的快乐圣诞的更多影评

推荐战场上的快乐圣诞的豆列