嘉年华 嘉年华 8.3分

你以为是善良限制了不多想象力吗

绿流dr
2017-12-31 16:47:14

《嘉年华》的导演文晏,在金马奖上致辞:“失职的是整个社会,哪怕一个人做到了他该做的事情,这些事情就可能会被叫停。”

这部电影讲的是孩子被性侵的事。在这部电影之前,我们看到过性侵题材的韩国影片《素媛》和《熔炉》,那时候我们感叹,什么时候中国才能拍出这样的电影啊。现在拍出来了,但是不代表问题就得到了解决。

《素媛》的着眼点在于孩子受侵害之后,社会各层面是怎么给予关怀,让孩子走出阴影的。《熔炉》的主旨是,当个人身处于黑暗大环境中,如何坚守做人的底线,为正义奔走。

《嘉年华》和前两者相比,更接近于现实,它讲的是,性侵发生后,全社会的失职。

《嘉年华》的英文名叫angel wear white,影片中出现的第一个穿白衣的形象是玛丽莲梦露的巨型雕像,经典的按住白裙的造型,站立在海滨游乐场中。一开始,雕像是干净光洁的,令人忍不住想抚摸她的小腿或者出于好奇一窥裙底风光;但渐渐雕像上又了小广告等城市牛皮癣和污渍划痕;最后雕像小腿几乎被贴满了小广告,斑驳肮脏,最终被锯开拆掉,当作垃圾运走。

这尊梦露塑像让我想起《快乐王子》的故事,城市中竖起高大俊美的王子雕像,贴满珠宝,王子有一颗善良的心,为了帮助人们,散尽珠宝,自己变得灰暗。人们觉得王子变丑了,推倒了王子的雕像,把残骸当垃圾运走。

梦露和快乐王子的雕像给人们带来美与善,人们一面安享这些好处,一面破坏着美,城市牛皮癣你贴一张我贴一张,珠宝你拿一颗我拿一颗,当美被破坏殆尽之时,却没有人为此负责。

玛丽莲梦露本人,一直是女性之美的化身,她也遭到同样对待。带着一身俱来的美降临人间,人们口中把她称为女神,实际上却在消费她,甚至侮辱她。梦露童年遭遇性侵,成年后闯荡好莱坞,被一些权贵当作玩物,当她神秘死亡之后,人们回忆起她,给的标签总是“性感尤物”,sex object,是物,不是人。没有人在意她的精神世界,即使她博览群书,有自己独到见解,受到阿瑟米勒欣赏,但好莱坞仍然只让她演傻白甜的金发蠢女郎,人们也乐意把她看作徒有其表的花瓶。

人们不珍惜美,不爱护女性,自古以来,女性遭遇的不公,不仅仅表现在附属于男性、工作歧视等,还有很多植根于人们心中的成见,例如物化女性、荡妇羞辱。

直至今日,女性仍是从小就要面临这些。《嘉年华》中的小学女生孟小文和张新新,遭到张新新干爹刘会长的侵犯。小孩子懵懵懂懂不知如何应对,但周围的成人第一反应并不是关心受害的孩子。案发后,医院检查报告出来,孟小文的妈妈首先是给了女儿一耳光,张新新的妈妈则是责备丈夫让女儿乱认干爹。

在家长们看来,女孩子被性侵犯是一件另家族蒙羞的事。岂止是电影,在现实生活中不也是这样吗?林奕含被老师性侵多年,家长为了名誉而没有追究;在女性受害的新闻下,总有人留言“谁叫你穿那么少上街,还不是为了勾引男人,活该被xx”;陈冠希的照片泄露之后,人们争相传阅女星春光;还有女性在做人流手术时被医生粗暴对待,因为医生觉得她不是洁身自爱的好女孩。当人们面对这些案件时,第一指责的竟然不是施暴者,而是把道德的矛头指向受害者。

“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。不可救药的民族中,一定有许多英雄,专向孩子们瞪眼。这些孱头们!孩子们在瞪眼中长大了,又向别的孩子们瞪眼。”

这就是我们的孩子生活的世界,这就是我们一手造就的世界

每当这样的事情发生,你都可以看到整个社会的态度。在《嘉年华》这部电影中,受害孩子的遭遇是:孟小文妈妈的打骂;张新新父母和刘会长达成妥协私了;掌握视频证据的民宿老板藏匿证据;警察粗暴询问女孩做笔录;省医院的医生做伪证;孟小文爸爸的老板劝他放弃起诉……

每个人都在推卸责任,每个人都在向权贵妥协,这些成年人为了自己的面子和利益,出卖了孩子。如果,如果其中有一个人能按照良心和法律来办事,这起案件就不会是灰暗的结局。

当社会上发生类似事件,有人感慨说是善良限制了他们的想象力。不是的。如果你真的善良,那你不会到了现实已经恶化到这种地步才开始关注现实。社会本来就有阴暗的一面,很多人选择视而不见,躲进自己岁月静好的小圈子里。小确幸的生活多么美好啊。

《嘉年华》中还有一名重要的女性角色,民宿的杂工小米。她13岁就离家出走,到处流浪打工,因为没有身份证,打的都是价格低廉的黑工。她得放弃孩子的天性,去学习社会规则和潜规则。为了拿到身份证,冒生命危险去要钱;丢掉工作后,只能找皮条客寻求生计。影片没有交代是什么原因使小米在未成年时期就流落社会边缘,但她和孟小文身处同样的社会环境中,观众便不难猜想。孟小文在被妈妈打骂后离家出走,如果不是爸爸收留和律师的帮助,她就很可能面临小米那样的生活。

在整部影片中,所有的成人都不是正面角色,但除了罪魁祸首刘会长,其他人也不是完全的反面人物。人们常说坏人的肆无忌惮是因为好人的沉默,仔细想想,沉默的人真的是好人吗?还是帮凶呢?这些大人里面,只有律师和孟小文的爸爸还在追求公道,孟小文的爸爸不是负责任的爸爸,离婚后不再管女儿,玩世不恭,但也正是因为他身上还有孩子气,所以才把“公道”看得很重要。孩子才讲对错,成人只看利益,哪怕是自己的孩子被伤害时,他们也可以了利益而放弃对错。

蒙住眼睛,蒙住耳朵,就看不到那些呼嚎的人。所以,继续沉默下去吧,红肿之处,艳若桃花;溃烂之时,美如乳酪

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列