蔡康永开启优酷首秀,看《你说的都对》如何玩转花式脑爆?

锋芒智库
2017-12-31 看过

你说的都对,听不听由我。由优酷和欢喜鱼文化联合出品的文化综艺《你说的都对》于12月26日正式在优酷独家上线播出。

作为全网首档脑性时代的知识偶像问答真人秀,《你说的都对》历经长达两百余天的IP孵化后,正式加入了优酷“泛文化”战略版图。

台湾著名主持人蔡康永携手人气鲜肉、小花“烧脑”加盟,此外,每期还有六位来自不同学科的知识偶像重磅加持,KOL大神们将凭借各自领域的学科背景,在每期畅聊的社会话题中输出多元化的知识干货。

从《康熙来了》到《你说的都对》,“秀情商”如何进阶“秀智商”?

作为两岸三地最负盛名的主持人,蔡康永曾经建议年轻人尽量别看电视节目,他认为,“电视很方便,但很肤浅,在电视里面找深度太看得起电视了,太看不起电视出现前的文明史了。”曾经对电视抱有狭隘的看法,却没想到多年后他的身份会因电视而发生如此翻天覆地的变化。

12年来,他与小S共同搭档主持的《康熙来了》赋予了他被众人熟知的主持人身份,这档节目一直被称为“下饭”综艺,荧屏上嘉宾们上演一小时的嬉笑怒骂,电视机前观众端着泡面笑喷一小时,不需要多么深刻的价值观,情感和情商就是收视筹码。而蔡康永本人也从未否认过对这档节目的娱乐性定位,他认为,在高速行进的社会快车中,《康熙来了》能起到减压的作用,就已经完成了它的使命。

12年后,蔡康永选择了向《康熙来了》告别,台湾电视圈的没落让蔡康永在机缘巧合之下被邀请参与了《奇葩说》,从此,他在内地的演艺事业一路高歌。从《康熙来了》到《奇葩说》,从电视节目到网络综艺,从看客到参与者,蔡康永完成了其主持生涯的2.0升级。在《奇葩说》中他说,“我在《康熙来了》是服务我的来宾,观众虽然看《康熙来了》12年,他们未必知道我在想什么。但我到了《奇葩说》才1年,却有机会讲出了我很多在12年间都没有说出过、我想讲的事情。”

在《奇葩说》四季的节目中,不俗的谈吐、独到的观点让他的“说话之道”闻名两岸,如今的蔡康永也多被冠以“高情商”、“有头脑”的称赞。此后,他从爱奇艺又来到了腾讯视频的《饭局的诱惑2》,节目多了点娱乐八卦,但本质似乎却差异不大。而今年新晋上线的《男子甜点俱乐部》,同样也将蔡康永的情商包装得更加温润细腻,时尚且别具新潮。

如此看来,三大视频网站中,蔡康永还未合作的仅剩优酷一家,“加盟网综5年也该有所变化了”,这是网友对他普遍的期待。在此情形下,优酷强力打造的《你说的都对》终于向他抛出了橄榄枝,而此时的他似乎也意识到了开启自我升级和迭代转型的必要性。如果说蔡康永的《奇葩说》时代是“秀情商”,能看到他的人情世故、冷暖人生,那么,《你说的都对》所代表的脑力3.0时代则是“秀智商”,看到的是蔡康永的旁征博引和知识普及,自我革新从此成为了他的生命课题。

从“图文网红”到“知识偶像”,《你说的都对》开启知识大神养成记

《你说的都对》本质上是一档知识偶像问答真人秀,在各大平台纷纷养成演员、歌手之时,优酷则另辟蹊径选择养成“知识偶像”,意图以小众化的人格主体为突破口,聚合一群不一样的年轻受众。如果说,网络上的知乎、豆瓣大神都可以看成是传统意义上的“图文网红”,那么《你说的都对》则是将这些来自不同地域、不同学科的KOL知识大神聚集到一起,打造成真正意义上的知识偶像。

始于颜值、陷于才华、忠于人品。一般来说,偶像崇拜会因为其外形、某种行为甚至某种人设而产生好感,但这种感情的维持则需要深入对偶像人格的喜爱,认可其性格魅力或者价值观。对于《你说的都对》中的知识大神而言,他们经过重重挖掘以及挑选,每一个人都具有或高颜值、或高知识能力的理想化人设条件。

与王力宏同门、毕业于美国伯克利音乐学院的女神黄荻钧就是KOL知识大神的其中之一,在台湾的演艺圈里以演员、模特的身份广为人知,却很少有人知道她除了制作音乐之外,还在研究犯罪心理学。

当然,也有小鲜肉,年仅20岁、就读于美国杜克大学的陈锴杰不仅是带领乐团在各国演出的艺术家,也是研究人机互动的设计师。

除此之外,知乎大神梁边妖、华沙,在《一站到底》刷新答题记录的刘也行、《演说家》亚军杨奇函等都包含在知识大神的储备名单里。

借由这群知识大神的头脑风暴,探究知识能带给生活何种影响,满足观众对于偶像高度理想化人格的期待。在近日录制的首期节目中,KOL知识大神们讨论的话题为“长得丑的男人更会赚钱”,被大部分嘉宾选择为“全场颜值最低”的杨奇函就调侃自己就是这个话题的正面例子,称“眼镜是唯一可以提升我颜值的物品”,更是以马云来举例,幽默的自嘲俘获了一群迷妹的心。除此之外,其他高颜值的大神们分别以物理学、经济学、犯罪心理学、生物学等多种角度来解题,多种思维的碰撞,让《你说的都对》真正实现了知识与趣味的融会贯通和高度粘合。

回看许多成功的文化节目,其最吸引人的内核毋庸置疑是一种共享精神,或者说是教人思辨的方式。今年6月,优酷提出了“泛文化”战略,即传统文化类型节目内容更亲民、调性更年轻、表达更多元。自《圆桌派》《晓说》等大热的文化节目后,优酷似乎意图在今年“真正打开全民思考的闸门,掀起全民知识热”。

《你说的都对》并不探究观点的是与非,也不是谁去说服谁。对大众而言,读书是为了明理,而在这档节目中,科学知识是理,人情世故也是理,通过各领域中不同世界观的知识大神,拆解并回答日常生活中人们最关心的话题,进而满足普通观众的求知欲和好奇心,满足“三高人群”释放压力与思考问题的双重需求,“学以致用”的价值一览无遗。蔡康永优酷首秀,就在《你说的都对》中,一起体验知识大神的花式脑爆。

12 有用
1 没用
你说的都对 - 豆瓣

你说的都对

8.3

5367人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端