芳华 芳华 7.8分

芳华?

2017-12-31 16:38:43

今天刚看的电影,感觉冯导的这部作品,音乐是一个很大的亮点,大部分采用的是有源音乐即文工团的管弦乐队,起到了烘托气氛的作用,是一场听觉盛宴,还是很震撼的。影美做的也很棒,八一制片厂赞助,所以还算是真实还原,战争特效做的有点欧美大片的感觉,血肉横飞,还有伤员的伤口都很逼真,很恐怖的。 演员的舞蹈是真的很棒,尤其是喜欢穗子跳舞走神时的内个眼神,感觉特别可爱,也是这个眼神显示了她的身份——叙述者和参与者,她在观察着发生的一切。

冯导最大的特点就是反讽。片名芳华?一代人的美好年华?舞蹈很美,演奏很美,人很美,阳光很美,然而并不是,我并不认为这是一代人的芳华,至少芳华这个词给人一种很暖的感觉,可是我从电影院出来是落寞的,是难过的。

都说“好人会有好报” 也许结果真的是这样的,但是过程一定不是这样。影片中的李峰是一个活雷锋,帮别人带包裹,帮人做新婚的椅子,处处为别人着想,就连吃饺子都吃破皮的。就在思想刚刚解开,流行邓丽君的歌曲的时候,李峰向林丁丁表白,却被落井下石,最后发配边境,参与越战,失去右臂。后来一个战争英雄,一个品质极其好的人,只能到海口做运书的生意,还被讹钱赎车。何小萍处处遭到排挤,一直被人看不起,被封为战争英雄后,却因为心里的落差产生了精神上的问题。而干部子弟,超级势力的人却婚姻美满,儿女双全,生活富裕,这是为什么?大概是因为他们在为自己而活,看清了这个事实。

还有个人感觉这个电影的分段太明显了,没有过度的感觉,不太自然,最后文工团解散是大家一起哭的镜头实在是太尴尬了。

最后说一句我最喜欢的的台词,一个始终不被善待的人最能识别善良,也最能珍惜善良。以上纯属个人观点,第一次发影评,多多包涵。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列