芳华 芳华 7.8分

悲感芬芳,无路年华。(00后视角看片)

隐锦茶壶
2017-12-31 16:32:17
一七年的最后一天,收获了全年最棒的电影,这真是太美妙的事情了。
我家附近这个影院基本常年没什么人,但今天看《芳华》的人居然这么多,其中不乏白发老人与年少青春。
这确实是一部适合陪着老一辈人看的电影,算中国难得任性一回的题材和尺度。
我们还是聊回电影
震撼与敬意。
这两个词是我看完电影最大的感受,影片所述的是上世纪七十年代文工团的故事,那个年代每个人的时代悲歌。
那是注定饱受贬意的时代,每个人都只得跟随时局动荡而动荡的时代。
影片全片其实是一种压抑的状态,前半段以叙述背景为主。我觉得前半段尺度真的蛮大的,敢直接来一段歌颂毛主席的词(太讽刺)以及毛主席的照片直接往大银幕上放,那一瞬间我仿佛觉得以后的国产电影越来越有希望了。。。
后半段的叙事有点支离破碎,但情感的溢出很成功,予以了不同观众不同的杂陈,对于我来说,最直观的感受即他们的青春值得歌颂祭奠,我们的青春不值一提。
其实在那个时代,戾气无处发泄,爱恨无法分享,我们改变不了时代,最终只好是顺应时代。
影片在一段极其优美的独白中结束,在新一代的感慨中结束,在老一辈的回忆中结束,这是属于所有人的芳华,亦是挽歌,亦是颂曲。

我们还是聊回电影
震撼与敬意。
(写的很乱,不知所言,处女影评献给《芳华》,致敬)

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列