以你的名字呼唤我,我们彷佛融为一体

卡肉艾伦德
2017-12-31 16:27:33

虽然没有看过原著,但这部电影我从年初等到年末,终于在2017年最后这几天,完成了今年电影清单里的最后一项。

故事的内容很简单,一个意大利小镇上17岁的少年Elio爱上了来他家过暑假的美国人Oliver,在这个过程中他们彼此挣扎,彼此试探;热烈的相爱,又无声的分别。剧情简单明了,我不愿称它为一部同性电影,因为导演在两个小时里,丝毫没有强调这个属性;我只看到了夏日里暧昧的眼神,蠢蠢欲动的情愫,热烈的荷尔蒙气息;这些美好的事物是情欲,是无间隙的亲密关系,也是爱情。

有人说,意大利可能是地表上最艺术的生活。电影里八十年代的意大利小镇上,像午后刚刚睡醒的猫,慵懒又自在。电影将故事架空在一个类似乌托邦的世界里,闻不到一丝烟火气。Elio的母亲是优雅又浪漫的法国女人,Elio的父亲是充满艺术气息的意大利人。他们放任Elio去做自己喜欢的事情,所以哪怕察觉了Elio和Oliver之间暗生的情愫,他们也丝毫没有干涉。

电影前半部分用Elio的角度

电影前半部分用Elio的角度讲述了一个男孩暗恋的心路历程,他们一起在夏日的河边游泳,在小镇上骑自行车,骑累了就向路边的老奶奶讨一杯水喝。Elio在夏日的午后用吉他弹他改编的巴赫的曲子,Olive说我想再听一遍。Elio像个顽皮的孩子将Oliver拉到钢琴旁,用李斯特的风格弹了巴赫的曲子;Elio看着Olive有些气恼的样子,偷偷的笑了。你想要的我偏不如你所愿,这种调皮的小心思,真是太可爱了。

Oliver和Elio的感情是何时开始萌生的,没有人说得清楚,也许开始于午后阳光下他脖颈间露出的六角项链,也许是夏日游泳池里四溅的水花,也许是那个舞会上看你与别人调情我萌生的醋意。Elio被Oliver吸引了,他面对热情,直接,自信的Oliver显得手足无措,没有勇气讲出自己的心意。

Elio的妈妈给他读16世纪的法国爱情故事,是Elio心里的一个转折,他终于对Olive含蓄的表达了自己的心意。

“我觉得你无所不知。” “我对真正重要的事情是那么无知。” “什么重要的事情?” “你明明知道。”

这段关系中最吸引人的地方,在于它的纯粹。Elio意识到自己对Olive的爱意后,没有那些同性电影中常有的自我认知问题,他不在意自己的性取向究竟是什么,他在意的是我对这个人产生的欲望和热情是那样无法自拔。而Olive对这段感情的顾忌也仅存在于自己在Elio父亲手下做研究,而不是什么道德的压力和社会的影响。在那个意大利的小镇上,他们敏感又小心翼翼的试探,对彼此的欲望像蜜桃里溅出的汁液,无法抑制。他们开始热恋,开始担忧着分别的一天。如果我早一点说出口就好了,如果你早一点告诉我你跟心思一样就好了。短短六个星期,却倾尽了自己的全部热情。

分别的时候,Elio送Olive去火车站,只问了一句,你护照带了吗。没有什么甜言蜜语,没有沉重的承诺。你留给我的,只有那个吻和你的衬衫。

Luca Guadagnino作为意大利本土导演,将所有观众都带回了八十年代的意大利小镇,那个夏天里,游泳,舞蹈,巴赫的曲子,上世纪的雕塑。一切架空于现实之上,恍如一场大梦。《莫里斯》的导演James Ivory作为这部电影的编剧,改编剧本的完成度极高。配乐,摄影,无一不是这部片子的亮点。

父亲最后对Elio说的一段话,升华了整个电影的主题,那段话不仅给Elio,也是给我们所有人。

“你们有过一段美妙的友谊,也许比友谊更多,这让我羡慕。多数父母会希望整件事淡去,祈祷他们的孩子重新振作 但我不是那样的家长。为了让我们更快愈合,我们从自己身上剥去了太多东西,以致于不到30岁就一无所有。每开始一段新的感情,能给予对方的就越少。但为了让自己没有感觉而不去感觉,这是多么的浪费。 我们的心和身体只被给予这一次。而在你知道前,你的心会疲惫,而你的身体总有一天没人会愿意多看一眼,更不要说贴近它。现在你可能感到难过,痛苦。别让它消失,更别说那些有过的快乐。”

朋友跟我说,看完这部电影以后,没有什么共鸣感,因为觉得这样美好的故事,根本不会发生在自己身上。我们也许从不奢望能够遇到这样亲密的情感,以你的名字呼唤我,用我的名字呼唤你,彷佛我们已经融为一体。只是这部电影提醒了我,这个世界还有这样美好的情感联系,那就多了一个让我好好生活的理由。

少年最后在篝火前,终于放过了自己。

那个你爱过的人,变成了过去的分分秒秒,变成了你呼吸过的每一口空气;这个人被你缝进生命里,如果有一天TA走了,不必扯下那些痕迹,那是你爱过的证据,也是你轰轰烈烈活过的印记。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列