芳华 芳华 7.7分

如何评价《芳华》对时代的描绘?

周小七
2017-12-31 16:19:14

作为一个93年的北漂一员,看芳华的时候有几次都被戳中泪点,很奇怪我没有遇到过这样的事情,但是莫名有些地方引起感情共鸣。看完之后最大的感触是要是我爷爷还在就好了,一定要带着爷爷奶奶一起来看,恰好旁边就是坐着一对年近古稀之年的老夫妻。

我爷爷的表哥在海外读书,后来因为不放心他的妈妈毅然回国在国内一大学教书,后来因为种种原因也是身体心理上遭到各种打击,最后因为身体原因而先他母亲去世,直到他母亲去世才知道他早已离开,而他的两个儿子一个疯了,一个也只有小学文化,后来的后来爷爷和他们家就失去联系了,到现在都记得爷爷每次讲起这个事情的时候那种遗憾,悲苦的声音以及满眼的泪水。

怎么说我爷爷了,自小对他的印象就是爱读书,专制,等爷爷走后才听奶奶提起,爷爷当年也是有许多遗憾,因为他姐姐的原因,爷爷上完小学即使成绩优秀也不能顺利上初中,后来靠自己的实力去村里当了个小干部,也一直没有提升的机会,因为家庭成分不好,奶奶说爷爷是有才没地方用啊,被耽搁了许多,喜欢读书却没能一直读下去,有能力却一直不能走的更远,自己没读书,然后教育他的儿子女儿孙子孙女好好读书却一直未能如愿,直到他走,我们都没有让他如愿~

我不太清楚那个年代的事情,没看过原著,但是我相信那种善良的存在,我是那种崇洋媚外审美也不高的人,所以很少会看国产片,可是有时看了那些国产青春片,虽然觉得不好觉得假我得青春不是那样,但偶尔会觉得亲切,那是我熟悉的东西,看国外的很好很爽,但是多多少少没有那么多亲切感

以前上学的时候想给爷爷买瓶五粮液,没钱,现在相带爷爷奶奶来看个电影,没有机会,有些事情,要趁早,时间不等你

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列