嘻哈过后,文化综艺来了!优酷《你说的都对》知识偶像登场!

锋芒智库
2017-12-31 看过

2017年以来,随着《晓说》《圆桌派》等节目的持续走红,综艺节目的内容从“泛娱乐”升级到“泛文化”,文化与综艺的有机结合,意味着综艺节目的创作和传播已经到了一个新的拐点,“泛文化”势必将成为市场新增量。

今年6月,优酷拎着知识迎风而起首提“泛文化”,通过互联网的创新表达为文化内容助力,着手布局夺得先机。半年后,由优酷和欢喜鱼文化联合出品的全网首档脑性时代知识偶像问答真人秀《你说的都对》,在历经长达两百余天的IP孵化后,加入了优酷“泛文化”战略版图,12月26日正式开播。

《你说的都对》不仅邀请到了台湾著名主持人蔡康永携手人气鲜肉、小花“烧脑”加盟,每期还有六位来自不同学科的知识偶像重磅加持,KOL大神们将凭借各自领域的学科背景,在每期畅聊的社会话题中输出多元化的知识干货。

文化的“藤”嫁接给综艺的“枝”,开创文化类轻综艺新玩法

“要在有趣的内容中,完成对文化价值传递的消费。”这是优酷对待“泛文化”内容的价值观。其实,早在2014年,优酷就开始了文化领域的谋划与布局,如梁文道的《一千零一夜》、陈丹青的《局部》等。而随着窦文涛的《圆桌派》第一季面世,优酷更是将文化类型节目推向高峰。如今文化类节目已处于大热的状态,“泛文化”概念将成为未来网综的发展潮流。

在推动“泛文化”节目布局时,优酷始终认为,只要是以文化为基本属性的,以知识分享、智慧输出、精神愉悦为基本使命的节目,都可以称之为“泛文化”节目。“真人秀、脱口秀、轻综艺、纪录片”都可以成为“泛文化”的表达形式。这样的提法,正是在定义上解除了束缚,制作方完全可以用观众喜爱的方式去创作节目,进一步驱动着市场对文化类节目的细分和孵化,发掘新的节目内容品类。脑性时代的知识偶像问答真人秀《你说的都对》这样一档节目应运而生,将文化的“藤”嫁接给综艺的“枝”,将脱口秀和真人秀相融合,开创“泛文化”节目嫁接轻综艺的新玩法。

对于“泛文化”这一命题,阿里文娱大优酷泛文化中心总经理何冀兵曾表示,优酷对“泛文化”节目的持续打磨来自平台的“自觉”,经过三年在文化领域的探索,开始尝试赋予此类节目更多的新鲜内容。

《你说的都对》作为一档知识偶像问答真人秀,也响应“传统文化类型节目内容更亲民、调性更年轻、表达更多元”的“泛文化”节目理念,面向“灵魂饥渴”的年轻受众,将目光投向专业功底扎实且在网络上有影响力的KOL,他们以自身学科为背景,从多维的角度来解读日常话题,传递有趣文化,激发起跨学科的知识交流高潮,给受众带来有料有趣、更丰富的精神愉悦。

立足品类创新,助力文化类节目开枝散叶

节目类型扎推是如今综艺市场上的一大乱象,但对于首档知识偶像问答真人秀 《你说的都对》来说,该节目在品类上做到了相当的创新。

从文化的角度来看,如果《观复嘟嘟》、高晓松的《晓说》等节目侧重于“授鱼”,重在文化传播,那么《你说的都对》则是“授之以渔”,它着重在于文化启发。何为文化启发?举一个简单的例子,寻找真爱是每个单身汪的梦想。那么问题来了,茫茫人海,如何来寻找、辨别真爱?在《你说的都对》这档节目当中,KOL们会结合行为学、心理学、五感系统等多个维度的理论来阐述,让观众有所启发并为自己所用,将理论付诸实践,从而来解决现实生活中的情感问题。

从内容层面和思维模式来说,如今市面上有关脑力比拼知识的节目更倾向于竞争和益智,思维模式严谨,答案具有唯一性。比如,江苏卫视的《最强大脑》是专注于传播脑科学知识和脑力竞技;腾讯视频的《脑力男人时代》主要内容是解答趣味难题,展现明星们的智慧大脑;央视的《你可以更聪明》则是侧重通过体验来开发大脑潜能。

相比较而言,《你说的都对》是脑力与学科文化的结合,更侧重于开放式的讨论,思维模式比较灵活跳跃,言人人殊,氛围更为轻松。由此可见,《你说的都对》对文化节目的类型体系进一步垂直细分,做到了品类创新,填补文化综艺节目类型空缺,为根治观众的“灵魂饥渴”助力。

打破次元与文化壁垒,知识大神型KOL向知识偶像转身

自带流量的大V、网红走向市场化和商业化已是十分普遍的事情,而专注于学术方面的KOL虽有影响力,但转型成功的例子屈指可数。《你说的都对》这档节目能让KOL们借助节目平台走到台前,成为将知识大神型的KOL培植、转型成知识型偶像的载体和路径。

值得注意的是,在微博、微信等社交媒体上对于如今当道的“小鲜肉”、“新生代”偶像的大多评价都是这样的一句话:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。因此,对KOL精准的选择和设定是将知识大神转型成为知识偶像的第一步,《你说的都对》的确也做到了这一点。

从目前KOL的阵容来看,不仅所属学科领域多元、专业层次兼顾,还打破次元壁垒,交融性很强。从高学历的知乎大神华沙到二次元编剧梁边妖,从百科战神刘也行到金融怪才杨奇函,从千金神探黄荻钧到大学主攻人机互动的科学怪人陈锴杰在人设最终定位上也足够的个性化和多样化

当然,他们并不是像人们常规印象中知识分子一样“阳春白雪”,也有“下里巴人”接地气的一面。就比如二次元编剧梁边妖,他在知乎以不过半百的答题量,在极短时间内吸聚59万人关注,迅速走红。在私底下,他也爱做一些有趣的事儿,开创了一个名为《变种青年行动指南》的专栏,集结一帮追随者开启不寻常的生活体验,试图解决“无聊的时候玩什么和怎么玩”的问题。

有着心理学、文学、生命科学、金融等学科背景的KOL,在各自领域内本身具有一定影响力,也能借参加节目的机会打造个人知识品牌,转型成为知识偶像,之后或是投身“知识付费”的产业,或是转型进军娱乐圈发展皆有可能。被《奇葩说》捧红了的马薇薇从辩论女神转型成为了靠教人说话赚3000万的创业者,这一事例极大证明了KOL成功转型的可能性。

你方唱罢我登场,打破次元、文化壁垒,知识大神型KOL以《你说的都对》为路径向知识偶像转型或许可期。该节目更深层次的意义在于,《你说的都对》以文化为核,以综艺为形,用有趣的方式呈现多元的内容,精准曝光,从高知粉撩到泛人群,让多元的文化节目实现小众变大众的进阶,最终也能让节目的社会功能价值得到最大化的释放。

嘻哈过后,文化综艺来了!优酷《你说的都对》知识偶像登场了!

6 有用
2 没用
你说的都对 - 豆瓣

你说的都对

8.3

5367人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端