妖猫传 妖猫传 7.0分

陈凯歌,这次真的拍了一个好看的片子

filmsleeper
2017-12-31 16:05:55
《妖猫传》算今年的一个惊喜,个人觉得,真的很好看。(当然也看到很多恶评,电影审美这个事,真的变得越来越主观,越来越个人了)

陈凯歌一向喜欢玩哲学的东西,《道士下山》我就没怎么看懂他想表达什么,但《妖猫传》的故事和人物简单很多,就是一个“寻找真相”的电影。

第一层的真相是黑猫为什么要杀人?——原来跟杨贵妃有关。

第二层的真相是杨贵妃到底是怎么死的,到底死没死?——原来杨贵妃的死是一场阴谋。

第三层的真相是哪些是真,哪些是假?——白居易写的《长恨歌》是真的吗?李白写的诗是真的写贵妃的吗?唐玄宗对贵妃的爱是真的吗?极乐之宴是真的极乐吗?还是悲凉。

陈凯歌到头来写的还是悲凉,杨贵妃的悲凉,在盛世的时候看透自己命运的悲凉。

剧中有一幕是很触动人的,就是空海发现棺木里面都是杨玉环醒来时用手抓的一些血痕,电影没有直接表现当时杨玉环的状况,而是通过血痕来表现她的挣扎和绝望,让人看了觉得很凄凉很揪心。(我觉得陈凯歌选张榕容演杨玉环真是太棒,她就是那种美得高贵而又不让人讨厌的人。)

第一层的真相是黑猫为什么要杀人?——原来跟杨贵妃有关。

电影的画面是有想象力的,有人说像春晚,但能够将盛唐的景象展现成现在这样,没有想象力,是根本办不到的。看了《妖猫传》可以说,陈凯歌应该算国内影坛为数不多的具有画面想象力的导演,最重要的是,他根本不用3D,换其他导演,这种题材,想都不想肯定就拍3D去了。这一点,陈凯歌值得尊敬。

看完《妖猫传》,我竟然回去找《无极》出来看(以前只看过一些片段,没看过电影),结果还是没看下去。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列