像香港一样被压得扁扁的感觉

渡旻
2017-12-31 看过

空有形式。纪录影像和虚构文本声音的割裂,导演特意做成这样,形式初衷倒是蛮不错的,但是影像部分几乎被遮蔽,大部分的高速公路并感受不到香港的气息,空间普遍化,若不是对香港情有独钟根本就感受不到。

声音部分的虚构太明显,技巧性对话、戏剧冲突、话题集中选取、后期配音,它就是“剧”。组合在一起很奇怪。只通过声音感受城市出租车里的生活质感不如听独立音乐人制作的音乐。《电台》。本片的虚构声音文本并不想营造生活质感,就很像听力情景对话。

虚构起来的对白,声音也是一种景观。

既不是私人影像也不是虚构影片,很奇怪。...导演眼中的香港好像并不太好看,摄影机眼呈现的还没人眼看到的有感觉...比如根本就没调整的对比度,人眼看实景都好看很多,那么这样一来本片里的画面就更奇怪了,既不是电影的虚构感,也不是真实感受的感觉,就是随意的电子成像,很奇怪。

快速地流动虽然符合香港快节奏的理念,但丢失了影像感知力,无法捕捉这个城市真正的感觉。史杰鹏缓慢移动摄影机,那种空间很细微的感觉就有了。这部流动太快,虽然某种程度上模拟了司机之眼,但参杂进来的声音对话真的太虚假了,所以组合起来真的很奇怪。....

比较喜欢的段落是菲佣,可能是有唱歌吧,但即便是唱歌也怪怪的不太真实..流动的出租车空间始终只有人声对话和相同的手机提示音,简直就是听力情景考试...出租车没有电台、cd,乘客也没有其他除了吐槽以外的事...或许导演就是想制造这种刻意的虚假感,但是真不知道有什么用....

鬼魂那段特殊的感觉就有了,司机平静的反应就有了超现实的感觉。因为本来声音文本就很虚构了,这时候出现本来现实就不太出现的鬼魂,反而就有意思了。

片子太长,这个形式可能短片比较好。

声画分离,法国那些人做得更极致,文字主义者都直接选了两个毫不相关的组合了。所以才只能是实验,除了形式探索外,空无一物。到了现在,过去了五六十年,除了形式,更需要的是一种感觉。...反正我是没感觉到太多感觉。和伊朗的《出租车》也没法比,两个形式上就太不一样。..

不舒服,相比较而言,突然明白了为什么那些散文电影都那么温柔/深邃。

你往何处去的更多影评

推荐你往何处去的豆列