妖猫传 妖猫传 6.9分

盛世你是红颜,衰落你是祸水。

芸生
2017-12-31 15:27:37

《妖猫传》改编自梦枕馍的小说《沙门空海之大唐鬼宴》,从东瀛僧人空海和大唐诗人白居易的视角跟进和妖猫有关的凶杀案,从而揭开三十年前盛世下贵妃陨落背后的秘密。鉴于本身对奇幻故事的偏爱,因此电影一上映就迫不及待地买了票进场观看,虽然身边一起看的朋友看完后觉得一脸懵逼,但我自认这次的观影体验还是超出预期的。

《妖猫传》的最大看点非画面莫属。不得不说陈凯歌还是有用心去拍的,画面的美无法质疑。不论是夜幕下在青砖黛瓦间逐一亮起灯火的长安城,夜夜笙歌的湖中玉楼,烟火下熙熙攘攘来朝的万国人民以及玄幻华丽的极乐之宴都能看出导演想要展现大唐盛世的决心,这也多少符合我心中对大唐的想象,再不济,他也勾起了我想要去查阅大唐历史的欲望。

影片开头制造了足够的悬念。电影延续了原著妖艳而诡谲的氛围,灯火辉煌的大明宫里出现了口吐人语行迹诡异的黑猫,离奇死亡的皇帝被掩盖了真正的死因,表面上看似富丽堂皇的光明盛世,却给人辉煌之下有暗流涌动的不安感,一明一暗形成强烈对比,让观众察觉到盛唐也有暗夜,更容易进入到故事中去。

贵妃之死是妖猫犯案的重要线索,而在贵妃出现之前接近一半时间的影片里,妖猫指引我们看到的线索只有陈云樵和他的媳妇春琴。妖猫要复仇,决定杀掉所有当年和贵妃死亡事件的人,甚至牵连无辜也在所不惜。而陈云樵作为当年逼死贵妃的主要发起者的后代,自然在劫难逃。但当妖猫血洗了陈府,最后把爪子放在了春琴脖子上质问他会不会救她时,陈落荒而逃;逃到楼下看到楼上春琴的求救,他立刻反锁了楼上通往楼下的门;即使被空海和白居易所救,但再次被妖猫附体时陈还是选择勒死了她。可见在陈看来,昔日的恩爱再多,春琴也比不得自己的性命重要。

乍一看陈家两口子和贵妃之死没有什么关系,毕竟他俩和贵妃都不是同一时代的人,当年直接参与逼死贵妃的是他爹不是他。但实际上前面展示的他对春琴的所作所为是在为后来马嵬驿的皇帝对贵妃的作为进行铺垫。

陈云樵可以为了保命不顾春琴性命,玄宗也可以为了皇权而将贵妃置于绝境。白居易以为皇帝和贵妃的爱情缠绵动人到玄宗愿为贵妃放弃江山,但逐渐靠近当年的真相后他的幻想也遭到了幻灭。安史之乱迫使玄宗离宫出逃,马嵬驿上陈玄礼(陈云樵他爹)发动兵变要求皇帝赐死贵妃以绝安禄山的念头,不然危险的就会是皇帝。玄宗面上悲痛,背后却和幻术师商议好如何骗贵妃自愿赴死(因为若贵妃不死,他的皇权便不保,手下带有兵权的人不在听命于他。)甚至最后赐毒酒时还要假惺惺地对贵妃说:“如果不这样就如法兑现和你天长地久的承诺。”真是令人动容(翻白眼)。所以与其说这是玄宗和贵妃之间凄美的爱情,不如说这只是贵妃对皇帝凄美的爱。不然她不会明知是坑还跳,明知是谎言还信,明知酒有毒还会喝,明知自己在玄宗心中抵不过江山还把装有自己头发的香包送给他。

有个流传了千年的成语叫红颜祸水。不知道什么时候红颜成了祸水的代名词。正如阿部仲先生说的,贵妃是大唐盛世的象征,因为是盛世的符号所以人们才爱她;但大唐陨落时,墙倒众人推,她成了祸端。国兴国衰,不论起因如何,最后被牺牲的总是红颜,然后还要背上祸水之名。陈云樵和玄宗的选择理智上看无错,却会让人心寒。

提一点个人很喜欢《妖猫传》的地方是它的伏笔埋得很恰当,越看到后面联想起前面的伏笔会惊觉原来谜底早有预示。整个故事当中没有打酱油的人物,所有出现的人物身上都隐藏着揭开贵妃之死的线索。例如:

陈云樵和春琴指向的是皇帝为权活埋和勒死贵妃;

胡姬玉莲指向贵妃死前喝下的下有蛊毒的酒;

路边卖瓜的大叔指向白鹤少年和笼罩着全片的幻术;

遣唐使阿部仲指向让贵妃死亡的尸解大法;

诗仙李白指向了清平调,清平调指向了贵妃;

再比如空海对乐天说:你作为起居侍郎居然不知道史料也有不真实的可能?据说原著涉及的人物和他们身上的线索更多,能把这么多条线合理地整合在一起的故事,有机会真的要好好读一下。

写下这篇影评时已经离我观看《妖猫传》过去了一周多,事后想起突然发觉其实这个故事并不旨在破案,而是借破案揭露人心。包裹着真相的华丽外表逐渐被剥落,最后显露出来的真相既丑陋又可怕。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列