芳华 芳华 7.8分

脑海中记忆的瞬间和片段 演绎了人生华彩的乐章 ——谨以《芳华》追忆逝去的青春

冰子
2017-12-31 15:26:59
那一年,他们漫步在一所大学的校园,幻想着自己有一天成为一名大学生,像身边走过的成双入对的人们一样,一起去上课,去食堂,也会一起逃课,尝试人生未知的种种不同。
那一年,他们走在在一个小城的街头和公园,用相机留下青涩眉宇间的年华,长长的发辫,阴雨的天气,彼此说了什么都已经模糊不清。
那一年,他们在篮球场上挥洒热爱,老旧的篮球架和水泥粗糙的操场上,面孔闪过,流淌的汗水和流淌的岁月,混合成特别气味徐徐飘来。
那一年,他们穿上军装,对着镜子中绿色的身影潇洒地敬个军礼,然后转身奔赴一场战友情深的军营岁月。
那一年是他们的高中时代,十八九岁的年纪,青春绚烂,朝气蓬勃。总有个男孩或女孩让我们心动,哪怕白发苍苍也记忆犹新,就像金庸笔下的张三丰与郭襄之间,朦胧却催泪的那种年少心动——金丝镯安在?匆匆百年回首。风陵渡口,铁罗汉依旧。“张三丰从身边摸出一对铁罗汉来,交给俞岱岩……”历经百年,铁罗汉仍藏身边,不知那只金丝镯何在?少林古刹一次少年心动,武当山巅一场百年孤独。
那一年没有微信,没有网络,只有一张张飞舞的信笺,传递和维系着我们的情感。
那一年没有淘宝,没有高铁,只有一列列喘着热气的绿皮车

那一年没有淘宝,没有高铁,只有一列列喘着热气的绿皮车在轨道上呼啸,把我们从一个城市带到另一个城市。
关于过去,关于曾经,关于青春,留下的是一串串遗忘了时间和地点的片段,那些模糊的画面清晰地显示着我们走过的岁月。一个个定格的画面在脑海中留下的时间痕迹,感觉到人生就是这样被垫起来了,垫到了不敢再高,也不敢跳下去的高度。
随手打开微信朋友圈,发现都在告别2017年,追忆18岁时光。朋友们晒着少年和中年的对比照,然后感慨:哥也曾经风华正茂过,不像你现在看到的大腹便便;姐也曾经窈窕淑女过,也不是从一开始就“压倒一片”。
好吧!2017年的就要过去了,2018年就要来了——2008年的时候我已经开始感慨时光如水岁月如歌,一转眼,又一个十年就没了,我想说我还啥都没干呢!我好像还在看北京奥运会呢!
其实我墨迹了这么多,还真不是要发表跨年感言,只是想写篇《芳华》的影评。
昨晚看了冯小刚的新作《芳华》,题材还真符合当下的大众心境——感慨时光流逝,追忆青春年华。导演自己也说过,这个电影是他的青春,也是他人生一个个难忘的画面回现,因为一些记忆中的画面,他一定要拍一部电影。
本来不想去电影院看这样一部“致青春”的文艺片,文艺片太折磨人。近些年“致青春”的题材被无数次演绎,都是逐渐老去的70后80后们的缅怀和追忆。剧情不过是校园中的相互暗恋、思念、分别、无奈,成年后各自成家立业、拥有各自不同境遇。没想到冯小刚也玩起了时髦,追忆50后60后那批人的青春。“致青春”的题材不新颖,但影片涉及到年代却让了解那段历史和经历过那段历史的我们感同身受。冯导文艺兵时期的军营生活,在年轻的他心中留下的是绿色的军装、红色的肩章,是排练后的女兵澡堂归来,湿漉漉的头发、起伏的胸口、银铃般的笑声,是一次次慰问演出的场景留在记忆里的画卷,是那个时代邓丽君的“靡靡之音”的动人心扉,是一场场男女之间追求和暗恋,是那一句羞涩出口的“我喜欢你”。
电影分为前半段和后半段。前半段是导演的个人情怀,后半段是为了电影本身设计的情节——有点像《集结号》,冯小刚很擅长把握这种片段式的讲述方式。似乎很少电影会去碰触越战的题材,如此高清地展示那个时代,也唤起了许多人对那段历史的共鸣和思考。青春和爱情这样的题材在校园里是撩动心弦,在战争中的就是动人心魄。
很多让人气愤的人,让人不公的事,电影中也没有给出最后的解释,好人与坏人,正确的事与错误的事,这两个对立的词其实在生活中本就很模糊,留下各自开放的人生才是对生活最真实的诠释。这部电影让我看到了冯小刚人生的沉淀,对现实的诠释,区别以往电影中的睚眦必报和好人好报恶人恶报的传统,可以说是他电影的一次升华。
当然冯导也表达自己对社会一些现象和现实的不满。一句TMD的国骂似乎表达不了他的心境,一句CNM真是解气,这句粗口适用于电影中每一个你感觉到的不公平。是否有偏见都不重要了,这是导演心中对社会的宣泄。
官二代、富二代、“雷锋式”的普通人、命运多舛的善良人、咄咄逼人的官员、以权欺压的现象,都是这个社会的一部分,人生境遇很难相同。
从电影本身来说,这不算冯导的经典之作,而从个人情怀来说,这部电影完整有序。他用开头何小萍洗澡时朦胧的全裸出境,传递了一种青春的纯粹,主人公性格的纯粹,谁能想到那样一个柔弱的人,能在战争中直面鲜血和死亡。最让我感动的场景是精神受到刺激后何小萍,在文工团的操场上夜幕中的翩翩起舞,那一代人青春的力量如潮水般汹涌。而让我受刺激的,是结尾处把两个善良的人搞得那么沧桑,最漂亮的何小萍化妆成了一个老太太!化妆师能不能不这么折磨人。穿越各个时代的几首歌曲,搭配起来动人心扉。《芳华》、《送战友》、《送别》、、、年代的合理性我没有考证,导演喜欢的几首歌的旋律贴切就好了,缓缓流淌,静静倾诉。
从电影表现手法来说,一个个画面的交融,都是导演心中记忆画面的累积,主角作为主线一脉到底,但不显得突出,人物众多却交代朦胧,有点“意识流”的写意感在里面,以至于很多人我都分不清是谁。若是无意为之,只能说故事讲述稍显杂乱,不是冯导的水平;若是有意为之,模糊的画面和人物,才正是对遥远年代的印象,彰显了导演的功力。
结尾给了我们些许的安慰,淡淡哀愁。
这部片子注定有褒有贬,留给那些影评人去发挥吧。我只能说冯导的电影依然对得起电影票钱!不管什么年龄段都能让你找到一点共鸣,这是导演的功力所在。看完这个片子,结合跨年的时间,突然不知道应该说说电影,还是追忆一下逝去的时间和岁月,还有曾经的痴迷。
我们从一样的时间里走来,走向各自的不同。
青春属于每一个人,我们都有过冲动和懵懂,都有难忘的人和事。随着时间的推移,记忆慢慢地模糊,也慢慢地清晰。
对于过去我们变成了朦胧派,对于未来又变成了茫然派。
对于过去,不要说忘记,因为武当山颠的百年岁月,张三丰坐在落日余晖里,还在抚摸着铁罗汉思念着少年的她。冯导功成名就,也没有忘记用电影致敬自己逝去的青春。何况我们这样普通的市井小民,云淡风轻的心境都是岁月累积的结果,成熟和成长让我们在过去的影子里感受幸福。
对于未来,迷茫仍要前行,到来的总要接受,一曲《芳华》已是上天的恩赐,陈年老酒沧桑老茶,历久弥香, 不论明天如何,“心里住的还是那个年轻人”(李宗盛《山丘》)。
曾在一个青年旅社里,找寻当年大学宿舍的感觉,一个20多岁的小伙子叫我“叔叔”,让我很生气!
“2017年就要过去了,我很怀念”(《甲方乙方》台词)

2017年12月31日

芳华的更多影评