芳华 芳华 7.6分

冯小刚借严歌苓的小说讲自己的故事

filmsleeper
2017-12-31 看过
严歌苓的小说读得不多,在《十月》上看了她的《你触碰了我》,相当感动,为刘峰和何小嫚的命运唏嘘。

一直很期待电影,但看完电影,略微有些失望,觉得节奏有些拖沓,剧情并不是很集中,花了很多篇幅去讲群像,后来想想,冯小刚想讲的其实就是群像,而非个体。

但问题是,《芳华》里的人物,除了刘峰和何小萍,大多数其实是让人喜欢不起来的(包括讲述者萧穗子),但电影却用很大的篇幅去缅怀这些人的青春,特别是当刘峰和何小萍在前线卖命时,这些人抱在那儿哭哭啼啼哀叹文工团要解散了,让人看了有打人的冲动。

原著里也有这样一群不讨喜的人,但严歌苓是把他们当做背景处理的,主要还是为了写刘峰和何小嫚的故事,所以并不突兀。电影则将这些人所占的比例扩大,删减了原著中刘峰和何小嫚的很多感人瞬间。

冯小刚更怀念的可能是他年青时的那个集体,而不是严歌苓笔下那两个未被善待的善良的人的命运。

但在商业上,这次的《芳华》成功了,它成功地焕起了五六十年代那批人的回忆,让他们走进电影院,去缅怀自己的青春,所以冯小刚的这个点打得还是很准的。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端