关于《解忧杂货店》:莫须有的受迫害妄想症,以及豆瓣不背这个锅

梁赞
2017-12-31 15:14:43
综合了一下几天里不同时段关于《解忧杂货店》的几个回帖,放到一个帖子里。主要是想说一下,一些粉丝不必要沉浸在莫须有的受迫害妄想症里,以及豆瓣不背这个锅。(因为原文是回帖,综合到一个帖子里会有一些语句上的调整)

《解忧杂货店》正式上映是12月29日。在它上映之前的半个多月里,有过多次点映。根据猫眼的数据,共收获近一千万票房,其中最大规模的点映是平安夜的7859场,票房762万。也就是说,在电影正式上映之前,已经有相当部分观众看过电影了。
《解忧杂货店》这部小说在豆瓣上有超过25万人点评,这个热度甚至大大超过了豆瓣上许多商业大片的标记人数。这能够说明,《解忧》小说的受众(和习惯在豆瓣上打分的人)在豆瓣上是有广泛基础的。而这里面应该也包括相当一部分会去看点映的人。所以我认为,就上映第一天,它的打分人数要高于其他几部电影并不为奇,因为作品(包括小说和电影)的气质和豆瓣有契合之处。

曾经有人总结过水军横行下豆瓣会出现的打分的典型模型:就是五星或一星会呈一家独大或者C型分布。而一般情况下的打分则没有特征可言。就目前来看,《解忧》的打分总体还在正常范围之内。即便有一部分黑子(这个是难以避免的),那么,就算减掉现在一半的一星分数,电影能够提升的也应该就是0.3到05分左右。和现在的分数相去并不太远,并没有影响到现在大多数观众对电影的总体评价。

=====================================================================

我觉得有些豆友的受迫害妄想症还是强烈了一点。《解忧杂货店》目前的点评里,三星和二星的占百分之五十;而五星和四星的合起来刚过25%。这样的数据我们可以理解成,大体上路人观众的观影感受并不是很好,一半观众给出的是中庸偏差的评价。而决定电影最终分值的,是以这些观众为主的人群,而不是所谓恶意的水军。
另外有一点我不是很理解。很多豆友一直在强调半夜零点有水军刷一星。我不知道非要在“半夜零点”的动机是什么。《解忧杂货店》只是设置为29号全面上映当天分数开禁,并不是说29号之前打的分数无效,一样计入总分值的计算里的。(但是豆瓣有自己的一整套防刷分的机制,这一点可以详见《豆瓣电影评分八问》。)如果真有水军,完全可以在开禁之前的任何一个时段打一星;同样也可以在开禁以后的任何一个时段打一星,效果是一样的。我只能理解为当分数被显示出来以后,一部分喜欢这部电影的豆友觉得很难接受这个分值而已。

关于数据,还有一个我觉得是显而易见的事实是:
假设29日凌晨共计有3000人打分,其中1000人打一星(也就是一星的比例占三分之一。大家总不能又认为打一星的黑子很多,又认为一星占比不多吧),当时的分值是5.9。那么当29日晚上十点多的时候,一星的比例已经被稀释到了22%左右。如果29日凌晨5.9的得分是因为黑粉大量刷一星造成的话,那么在正常逻辑下,大量真实路人观众入场打分稀释一星以后,电影的分值应该会提升才对。然而事实却是,电影的分值不升反降,现在已经降到了5.4。
所以我个人觉得,所谓“半夜零点大量黑粉刷一星”,一方面没有数据支持;另外一方面,如果不是一小撮粉丝故意假造谣言,用来煽动情绪的话,就是一部分粉丝选择性地关注让自己不舒服的现象,并夸大其词了。

另外,在豆瓣打分的人,并不就是以票房的规模等比例转化的。现在同样正在影院上映的《妖猫传》和《机器之血》两部电影,同期上映,目前为止,前者票房4亿,后者票房两亿8000万左右,但是前者在豆瓣上打分人数超过13万8000人,后者到目前为止还不到一万人打分。这个跟两者的票房比例严重不对等。
简单来说,豆瓣除了是一个电影网站,它同时还是一个有自己精神属性的地方。《解忧杂货店》之所以在上映的时候打分人数比同期别的电影高,原因仅仅是因为它比其它几部电影更接近豆瓣的精神属性而已。大家没有必要非要做受害者的联想。

粉丝对黑子的如临大敌,要求打一星的观众提出足够有说服力的理由,实际上是提出了两个并不妥当的要求:
一是,他们实际上是要求每一个打一星的人都要接受粉丝放大镜的检查,要求他们说明打一星的理由;并且只有这个理由被粉丝广泛接受才可以放行(比如不是针对王俊凯,电影的确存在某个十恶不赦的缺点,等等)。只简单请问:粉丝的这一权力从哪里来?
二是,他们实际上要求的是:只有所谓的“理中客”才有资格观影。所有总结不出一二三四的观众都不可以看或者聊这部电影,至少不可以打分。这同样是荒唐的。每一个观众都是带着自己主观的好恶去看电影,看后也一定是带着自己主观的感受来评价这部电影。甲之蜜糖,乙之砒霜。这是再常见不过的事情。包括“我就是不喜欢王俊凯”也足够成为可以打一星的理由,这个和“我喜欢王俊凯,虽然他还不是那么好,但为了鼓励我打五星”也足够成为可以打五星的理由,道理都是一样的。
电影是多维度的,不是只有导演、演员和故事而已。经常会有人因为很奇怪的原因,甚至自开脑洞讨厌一部电影或者喜欢一部电影,我相信我们都遇到过类似的人和事。那么为什么偏偏对《解忧杂货店》的观众要强求呢?
我们随便打开豆瓣电影页面上现在正在上映的几部主流电影。相比较电影动辄上亿的票房来说,会在豆瓣上打分的人不过只是其中的一小部分,而打分的同时会加以评论的又是其中的一部分。我们比较一下这几部电影会发现,打分和评论的人数比大概是2:1或者5:3,基本都维持在这一水平线,这里面也包括《解忧杂货店》。这个数字从侧面可以证明,《解忧杂货店》并不像一些粉丝认为的那样,有很多人在毫无道理地刷一星,点评人数一样在非常正常的范围里(当然点评的理由粉丝认不认同又是另外一码事了)。

另外多说一点。
现在电影项目的策划思路有两种截然相反的路线。一种是从电影本体出发开发电影项目,这种电影相对比较传统,是把电影当做电影本身来卖的(对不起我用了这样庸俗的“卖”字);另外一种则是从其他角度出发来开发电影项目,这种电影的策划思维,从骨子里是把电影异化成某种杂交品,希望目标受众为电影以外的一些元素买单。对于后者来说,引起电影本体以外的议论,本来就是项目的策划者和投资者乐于看到的。这两者的区别,我们只需要简单关注一下诸如《芳华》《妖猫传》这一类电影上映前后引发讨论的重点(当然,这并不意味着电影就一定是成功作品),和其它一类(往往是所谓大IP开发)电影上映前后引发讨论的重点,就能够发现其中的不同。
这个现象是源于资本对电影圈的大肆入侵,破坏电影业原有的生态以后造成的结果。这里懒得详细展开叙述。简单一句话说,后者实际上不是把电影当成电影本身来卖的。
这一点,我们或许可以理解成资本的精明,不过,这引起了一个反噬:就是当这个还被叫做“电影”的东西的触角越出电影范畴本身的时候,它会接触到大量非观众群体的受众,资本的本意当然是把这些受众转化为买票进场的观众,但是,它导致的另一个结果是,非观众群体的受众对这个被叫做“电影”的东西的讨论变得合理化了。正是资本对所策划开发的电影的重新定义,多方面开发它们的非电影话题和非电影热点,让非电影观众获得了合理的评论权(而这个评论权里,很自然会包括在平台上的打分权)。
粉丝希望观众能够把关注重点放在电影本身上,这个愿望本身没有错。但造成关注重点偏移这个结果的,并不是粉丝眼中的所谓黑子,而恰恰是他们所支持的电影的幕后的开发者。当大家在诸如豆瓣这样的平台上痛心疾首炒得不可开交的时候,他们正在背后偷笑呢。

(没看过电影。评分与电影本身无关。)

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列