我想唱一首《重生》给你听

nian
2017-12-31 看过

“如果有天可以让你选择人生重来或继续,我不知道你的答案最后是真情或假意……” 这首主题曲在影片中多次响起,第一次是秦朗给时光通道另一头的小波他们用口琴吹奏。当时《重生》不过是个雏形,词曲作者还是个留着长发对前路迷茫的青年,穿着人字拖大裤衩急忙从梦之城杂货店跑向人间医院,却被病床上的父亲赶去打拼。画面一转,三年后,已经功成名就的秦朗,落魄不再,只剩满身的豁达温柔,抱着把木吉他唱给孤儿院的小朋友们听,这是第二次。至此我还算淡定,流泪在第三次,被秦朗影响的小朋友,用稚嫩的童声在阳台上清唱。小孩子以为自己听懂了,可歌声太清澈了,哪有歌词那样的故事呢,后来啊,小朋友成了大明星,在万人欢呼的舞台上,想到救命恩人,歌声破碎哽咽,我在银幕前已经泣不成声。 多妙啊,这首歌,这部电影。杂货店之于无名老爷爷,彩虹之家之于张妈妈,之于无数个受其恩泽的孤儿,都是一次重生。 被反复抛弃的小波,深陷父母阴影的阿杰,叛逆又善良的彤彤,挣扎在梦想与现实的秦朗,家庭遭遇巨变的浩博,迷茫的舞女晴美……一封信,穿梭在时空通道,将几人联系起来。拯救与被拯救的故事,发生在午夜复活的梦之城。 电影讲亲情,讲梦想,讲成功的故事,讲happyending的结局;《重生》也唱豁达,唱温温柔柔的羁绊。 有人说,这就是好大一碗毒鸡汤。这话未免有失偏颇,你不能因为看惯了网络上的快餐文学,对某某知名情感博主的信条深信不疑,就对真善美这人类的闪光点感到麻木还沾沾自喜吧。没错,这部电影讲了好多道理呀,无名爷爷说:“家人是最重要的,你不要和他们分开”;小波也说:“放弃梦想,不比坚持容易”;彤彤反问:“结果有那么重要吗,做自己想做的事不就好了吗”。 这些道理有什么不对吗,我们从小就被教导各种的大道理啊,老师告诉我们,父母也告诉我们。小时候还可以给爸妈泡脚说我爱你,现在连一句直白点的关心都别扭。人越长大越孤单,越冷漠,忧愁太多了,压得心里沉甸甸的。渐渐的,搞笑犀利的段子,揭露社会黑暗面分析人性的文章电影,成为了大家热议的话题。 电影里也有很多不幸,每个人的经历都很是悲惨,可是全片的着墨点并不在此,它讲矛盾后的明朗,讲有心结终释怀,讲有困难被克服,讲有误会被解开。 人生,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。这个冬日里,为什么不去《解忧杂货店》暖暖身心呢。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列