妖猫传 妖猫传 6.9分

第一次写影评,贡献给妖猫,票房可惜了

锦鲤
2017-12-31 15:08:44
刷了两次,流了很多泪,周围的人很少有哭的,只是静静的看电影。
影片由乐天和空海不停的走路,带领大家在大唐的街市、皇宫、民宅、伎院、故地、墓地等处浏览,并层层推进一个谜题。电影是一种艺术形式,看完觉得好,就行了,尤其是这样一个古代带有神怪的故事,没必要细究贵妃的血统、主角有没有休息。个人觉得妖猫还是完成的很好,讲好了一个故事。

关于前后的呼应:春琴和玉莲,二者合一为贵妃,一个汉人、一个胡姬,贵妃为一半胡人血统。一个窒息而死,一个中蛊,合二为一是贵妃最终的死亡。陈云樵,在春琴被妖猫控制住威胁他的时候,他选择了不救、锁住了门,逃跑,和玄宗一样,爱的时候是夫妻,遇到祸事只顾自己。

关于白龙:有人说白龙爱贵妃是突兀,个人觉得没有。白龙在贵妃最耀眼的时候出现,贵妃几句话感同深受,同时贵妃为大唐的全民偶像,他应该是带有着仰望和尊重、保护的想法,像一个卫士。然后十天后,兵变逃亡,白龙见证了贵妃从万般宠爱到被逼死的境地,自然是十分同情和不平,所以贵妃死后,他和丹龙一起去救贵妃是说的过去的。同时在需要生肉的时候,他没有对猫下手,说明了他是个善良的人。当人与猫合一后,电影里交代了他有了猫的记忆。猫的记忆中有贵妃的爱、贵妃的一举一动,对皇帝的爱,对周围人的关爱,以及死之前绝望的哭喊,人和猫的记忆混在一起后,除了仰望、尊重、同情,更多了仇恨。到结尾,它走向贵妃的影子,以及最终的画面,猫到了画里,其他白龙对贵妃的报答真的像一只被养育的猫,希望和主人在一起。

关于贵妃:你如果说她有多好,并没有,她不懂政治,也不干预政治,她只是享受被爱,玄宗给她的所有,除了爱情还有显示权力的意味。贵妃,美,温婉,大气,是一个美丽的象征,盛唐的代表性人物,人民的偶像,男人倾慕,女人向往,阿部就是这样的一个代表,这种爱就像是现在的追星粉,而贵妃就是当时的顶级偶像。电影里把贵妃和盛唐塑造的极美,然后无情的打破,贵妃惨死,极乐之宴变成了杂草丛生。贵妃或许预感到自己盛极必衰,李白则预感到大唐盛极必衰,写诗时的眼泪,除了有诗人得一句而喜极而泣,更有对当前的美即将消逝的难过。

关于幻术:除了说玄宗是幻术大师 ,整个电影或许就是幻术,极乐之宴的表现,有人说极度夸张,但也是乐天和空海根据阿部的日记里想到的,盛唐即将终结,大家看到的不过是幻术,幻化的繁盛和美,很快就不见了。

最后关于电影,有人说贵妃不入眼,历史不正确。其实,历史不过是人写的,没经历过的谁知道呢,一部小说,只要完整,说的过去,结局遵从历史,就可以了,比如三国演义也是改了很多细节,带着尊崇汉室的偏见去写的,也为经典。贵妃美,但那也是皇帝的审美,谁知道她究竟是哪种长相,就比如有些明星美极了,也有人说就一般啊。贵妃的死,也只是个 谜题,有说是被乱兵杀死的,有说勒死,有说逃亡,电影里给出这样一个结局,也并没有不合适,总之,盛唐 没了,贵妃死了,一个美好的时代和一个美人,一起消失了,可能这才是电影传递的东西。电影里也有不足之处,当然这也是个人认为的,导演真的有花功无论从选角、场景,看的出非常用心,他自然不会放过每一处,认为哪里不妥也只是我自己认为,哪怕豆瓣9.0以上的电影也会有人说无聊。如果我评,电影8分,但由于陈导无极以及对无极的处理 ,收获了很多黑粉,他后面的电影普遍有被黑的意味,个人觉得他无极后面的每部电影豆瓣评分各加0.5分是比较合理的,那我打就打10分提高微微的一点平均分吧。虽然现在也有4亿多票房,可能最终也就5亿多,谈不上少,但是想到功夫瑜珈、大闹天竺等片子的高票房,真心为这部无论资金和心血都是高投入的电影感到极为不平,有些电影不支持一下,慢慢的会被一些劣质的电影在电影院占满的。
      陈导的作品虽经常虎头蛇尾,但这部我觉得尾巴也挺好的,后面一直在落泪,他还是在电影美学上比较有造诣的,电影也有个人风格,如果这部亏太惨,可能以后见到他的好电影就难了,写个影评以示支持

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列