说散就散

北纬36度23分的
2017-12-31 15:06:24

昨天看了《前任3》,师姐在我旁边被电影情节打动的哭了,我虽然没哭但是心里波涛汹涌。电影结束的时候再见两个字看的很心酸,但是我深切的知道我早已完成了跟前任好好说再见的过程,电影之所以好看是因为大家能从中找到共鸣,仿佛那个主人公就是我,这就是在说我的故事,而我虽然能在情节中找到自己与前任的故事却不再心痛不再怨恨,我是真心的能祝福曾经那个深爱的人幸福了。

电影里林佳在看到情敌后崩溃大哭的样子很触动我,都说女人见到有威胁的情敌是有感应的,林佳的崩溃在于她似乎明白了他们的分开再也不能和好了,她再也不是那个可以不计代价付出、充满自信觉得孟云除了她不会爱上任何人的女孩了,她需要孟云的陪伴来证明他爱她,在爱情的节奏里她先乱了。孟云也错了,他以为自己做了很多,以为足以表达他的爱,他不明白林佳为什么还要折腾为什么还要闹分手,当他发现自己对林佳的亏欠时他开始把那些好全给了王梓。我忽然想到自己,在结束上一段感情的时候我反思过,我跟朋友说我做错了,下一次的时候我一定对那个人很好很好,我不再任性不再无理取闹不再刻薄不再冷战,但是我从来没想过把前任找回来重新对他好,因为我知道对他我已隔了千山万水,我们之间再也不能弥补,不能说不爱了只是不能在一起了。我其实懂了林佳和孟云为什么谁也不肯低头,不是谁先联系谁就输了的问题,是随着分开的时间越长越不知道如何解决问题,联系了又能怎样,下一次还是要分开,开始时想着哄哄我这事情就过去了,后来冷静下来慢慢发现你曾经说过的话都没实现,慢慢发现最后还是我一个人去约定好的地方,慢慢发现我似乎跟不上你的脚步,慢慢发现我要的爱你给不了。

真的特别喜欢电影的结局,不同于以往电影的团圆结局,但又不能说这个结局不完美,我们跟前任好好的说了再见然后重生。孟云穿着至尊宝的衣服在街上一遍遍喊林佳我爱你,与此同时林佳吃着会让她过敏的芒果,他们在以当初的承诺来说再见,那一刻的他们仍然爱着彼此吧,但是除了说再见也做不了什么了。我还记得当初跟前任说如果我们都跟别人结婚了怎么办,前任说请你参加婚礼啊我说千万别请我,请我的话我就随一块钱,看看谁丢人;我问前任如果我跟别人结婚了婚礼请他他去么,他说去啊,我问随礼么,他说你要多少我给多少,我说你去婚礼干嘛啊,他说带新郎走。当然这些话并没有兑现,前任结婚了并没有请我,时隔多年想起来觉得那会的我们是真心的喜欢彼此,没想过会分开。一年后的林佳有了孩子跟丈夫很幸福,一年后的孟云再次与王梓相遇,一年前的孟云还没整理好自己无法给王梓百分百的爱,聪明的姑娘选择了放手离开,再相遇时他们都成了更好的彼此。

电影中丁点对林佳说你们都是在等谁先放手,我们舍不得彼此,我们又不敢回头,所以我们等看谁先放手,各自去解脱。

电影中林佳给过孟云很多次和好的机会,但是孟云都没有抓住,因此他才会在大街上喊林佳我爱你时泪流满面吧,因此他才会把对林佳的爱加倍对王梓好吧,林佳陪伴了他成长,他在离开林佳后成为了更好的自己。就如至尊宝在离开紫霞后成为了孙悟空一样,一生中总会有那么一个爱而不得的人吧,我们吸取了彼此的养分却又不得不分开,直到我们都遇到各自的光合作用。

我们爱过,我们成长,我们分开,各自安好,爱让我们成长让我们成为更好的人,忘了那些爱的过程中撕心裂肺的痛吧,因为成长我们逼不得已要习惯,因为成长我们忽而间说散就散。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列