芳华 芳华 7.7分

芳华已逝

被啃掉的指甲
2017-12-31 14:58:16
影片的最后,刘峰追问何小萍当初在自己被调去滇藏的前一天想和自己说什么,何小萍语带双关:你可以抱抱我吗?看到两人在长椅上依偎,心里很是酸涩,假使刘峰这个时候不追问,编剧不采用一来一回的对话形式,而是默默等待何小萍会不会更好?经过这么多年,尤其是看到自己那张曾经撕碎丢弃但被刘峰粘贴完整的军装照,何小萍曾经的执拗委屈有许多都转为了平和淡然,她是愿意面对此刻的刘峰说出当年未尽的话的。留白未尝不可,Less is more,给刘峰,给何小萍,也给观影的我们更多等待亦或期待。

最后字幕上说献给那个芬芳的年华,影片中展现年轻人青春美好的镜头很多,文工团青年男女们着泳衣在泳池旁嬉戏玩闹,在练功教室外吃雪糕聊天,肆意飞扬,男女关系好像并不是那么封闭压抑不可言说,反而透漏出外放、自由、轻松和暧昧的意味(这和后面刘峰抱林丁丁事件有些矛盾,后续事件里男女关系是压抑隐秘乃至丑陋的)。大概是因为很多文工团成员给何小萍与刘峰的不公平对待很让人不忿,以至于我看到文工团解散,所有人一起流泪歌唱告别并没有什么伤感,反觉讽刺。对于他们来说,缺席的两个人只是犯错的路人甲,他们自己的奋斗岁月才值得纪念歌颂吧。至于他们对两个人造成的伤害是出于他们的所谓正义。刘峰与何小萍明明是最好的两个人,却被集体抛弃,成为牺牲者。所有人都觉得活雷锋要一直舍己为人为大家做好事(其实那些高高干子弟也并不是十分看得上刘峰的奉献行为,与他对话或提及他,总是戏谑多于感激),一旦发现他有一己私欲就哄闹着将其打入十八层地狱。何小萍则因为出汗多与不善言辞被寝室长带头恶意孤立攻击。可笑的是最后章穗子说他们获得了平静,好像这样就能够抹平忘却他们之前受到的伤害,其实不过是参与这场集体暴力的人安慰自己的说辞罢了。

电影另外一个女主章穗子的镜头很多也很美,无论是前期跳舞,还是后期唱歌。她和干部子弟郝淑雯、陈灿的三角恋也没有很多的悬念,不过是一对欢喜冤家因为门当户对让一个痴情的姑娘做了炮灰。这个姑娘以为她的情意像自己的金项链一样被陈灿接受,但只是一厢情愿,可惜局中人看不清。但是这个故事与刘峰、何小萍的事情相比,实在太单薄了,无论是人物表现,故事立意,深沉度都不够。

看的当下以及看完之后,留下精彩回忆以及谈论的点都在何小萍的身上。何小萍是所有角色里演绎得最精彩的。前期她的忍耐、落寞、委屈以及在文工团的透明感,后期她的冷眼、反抗、清醒、绝望、坚持,真得都在她的眼神,她的脸上,她的身体展现出来。其实整个影片她的台词不多,镜头剪得似乎也有些散,但是那一声在刘峰宿舍楼下的招呼,以及随后挺直的脊背,她整个人的气场都变了,再也不是前期的畏缩害怕。后来穿着病号服在绿草地上翩翩起舞、舞蹈结束后谢幕动作抬起头时眼神的变化,真得是太棒了,忍不住泪目。她曾经清醒的时光都很晦涩,在精神障碍了之后她的芳华才迎来了迟来的绽放,哪怕观众只有月光。

围绕着何小萍和刘峰两条线,影片许多情节都是点到为止,并没有深入探讨,但是又涉及很多角度,时代的发展,社会政治的变革在人身上的余威,战争中绝对力量下生命的脆弱。只可惜并没有面面俱到。

我问朋友,他们会在一起吗?可能有没有产生爱情都不重要吧,他们两是影片中唯一对于时代、世界、人性感同身受又坚守自我的。他们一同遭受过非难,最终妥协,幸好有彼此。

(总觉得冯小刚作为一个导演实在话太多,在娱乐新闻中的存在感太强了。但也许,到了他这个地位的人,对于世界,对于人,是绝对拥有自己的观念并完全有底气说出来的,他拥有话语权,哪怕某些说法会让一些人不适,甚至对他的影片抱有偏见。)

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列