机智的监狱生活丨“我不是不死鸟,也不是英雄,我还是个非常倒霉的家伙。”

郭采撷不采颉
2017-12-31 看过

这个不努力的世界需要更努力的你丨069

无论心情是好或者不好,

都不会对我看《机制的监狱生活》的心情造成影响。

发自肺腑大笑的同时,也能感动到痛哭流涕。

反正,生活再糟糕也糟糕不过金济赫了。

金济赫,本剧绝对被倒霉催的男主,

出演这个角色的演员朴海秀是第一次担当主演。

服装少的可以和池城相拥而泣了,80%的时候穿囚犯,或者不穿。

昔日万人簇拥的棒球明星,最有希望进军美国棒球联赛的韩国棒球选手,

为了救被性侵的妹妹,失手用奖杯砸伤了犯人,穿过长长的隧道,沦为阶下囚。

金济赫这个人吧,除了棒球打得特别好之外,其他项目统统不会。

生活中更是一!无!是!处!一!无!所!长!

生活基本不能自理,反射弧超长。

对着棒球机摆了一个多小时等击球,经围观群众提醒才知道要投币。

偏偏金济赫在关看守所时,惯常投球的左手还意外受伤了,如果不进行正规恢复训练,那就是要提前告别运动生涯。

什么时候能出狱?出狱的时候,手能不能恢复好?

啊~谁知道~你看~这人生多TM黑暗~

另外一位男主演李俊浩,当然,出演这个角色的郑敬淏明显拿的是女一号的剧本。

导演说原来这个角色是请不到这个咖位的演员,是郑敬淏主动争取的。

精英狱长,自称是金济赫铁粉,但是从小一起打棒球的发小。他很聪明,什么都能做到很好。

曾经他棒球打得比金济赫要好,在车祸受伤后选择放弃棒球,彻底转了行。花了一些时间复习功课,也成功考到了名校。

毕业时,跟后辈们创业,成功了。但是俊浩选择拿了自己该拿的那份钱,退出了创业团队,后来这个团队也成为了韩国首屈一指的大公司。

俊浩选择参加通过率极低的公务员考试,成为了狱警。

因为有这位亲故在监狱的原因,金济赫在监狱里过得稍微舒坦一点~

李俊浩只有一个目标——不让金济赫被人欺负,好让金济赫恢复好、继续打棒球。

陪金济赫熬夜练球、掐着表陪金济赫跑步、陪金济赫训练……真是贴心的好朋友!

捎带提一嘴,李俊浩还有个当记者的、真·金济赫铁粉的可爱弟弟李俊石,

这货每天游走在讨哥哥打、被哥哥打的边缘,真不知道他怎么当上了记者。

金济赫和李俊浩时隔多年后,在监狱里第一次见面时,那就是标准偶像剧的开场,啧啧啧。

还有啊,你们这剧的台词很有问题啊!!!

金济赫:我还真不知道你这么爱我啊~

李俊浩:你闭嘴~

《机智的监狱生活》是大型群像戏,每一个出场人物都很!有!戏!

镜头不多但人物形象立体鲜明,就简单为大家介绍一下金济赫遇到的室友们。

一说到监狱这种地方,想到的肯定是穷凶极恶的罪犯。

这种地方就算是正常人关久了都会产生心理阴影,需要去做心理辅导的。

但是,可能是这个社会的错,也可能是这个社会给金济赫的厚礼,这监狱里偏偏关了很多不那么坏的好人呢~

监狱成了一个小型的社会,这里鱼龙混杂,黑可能是白,白可能是黑,也会有狱警盘踞在灰色地带。

由于故事中展示了很多黑白对立的关系,导演在镜头语言上采用了对称、你动我不动、半遮掩的处理方式,既能体现对立,也巧妙地传递了幽默。

在去监狱的路上,金济赫认识了两个人——

法子,金济赫进监狱时被搭话的第一个人,但他是梁玹种选手的粉丝。监狱长想要金济赫给钱贿赂自己,金济赫没有给,反而把钱给了妈妈重病需要钱动手术的法子。

小迷糊,吸毒的同性恋富二代,迷糊、娘娘的……怎么说呢,就是有点迷糊的……小可爱。

关进看守所时,金济赫认识了他的室友——

海鸥,强奸犯、黑社会←总之,这是个坏人就是了,金济赫稍稍收拾了一下这货;

名教授,学识渊博的诈骗犯;在金济赫把饭往嘴里送的时候说——这里的厨师长前科4犯,因为杀人碎尸案才被关进来的,但他的手艺可是很棒的——(╯‵□′)╯︵┻━┻还让不让人好好吃口饭了?!

小杂,表面是被欺负的,但徇私枉法;

老爷爷,被欺负的底层囚犯,除了没钱外,已经九进宫了,这一次进监狱是因为捅了路人二十刀。

然后就是移监,金济赫未来要和这群室友朝夕相处十个月了——

刘汉阳,也就是小迷糊,上面介绍过了。

高博士(站在后面那个),被公司坑,背锅的贪污犯。后来离开了这个监狱,去了别的监狱~

KAIST(拿着纸的那个),韩国科学技术院,诈骗犯大舌头姜哲斗。

爸爸(右边那个),黑社会金闵哲。

张八将,惯犯小偷。在感受到被人信任的幸福后,改邪归正后出狱了~

刘大尉,被人陷害坐牢的“魔鬼大尉”,他的戏服是囚服、军装和什么都不穿~~~

刘大尉救下了突然发病的宋狱长,让狱警部长觉得这个人不像是会杀人犯罪的人,背后肯定另有隐情。部长问刘大尉要不要一起喝杯咖啡,刘大尉说自己不喝速溶咖啡只喝黑咖啡。于是,部长默默把咖啡倒在白纸上,分开糖、奶精和咖啡,给了刘大尉一杯他要的黑咖啡。(这一段超温情!!)

敏感易怒的刘大尉很好奇金济赫为什么能融入监狱氛围:“看来你还真是监狱体质啊~还是说,你什么想法都没有?

金济赫想了想说:

“我也一点都不快乐,我也像你一样,每天都觉得很冤枉很生气。

但总不能一直这么过下去吧?

没办法一直那么过下去的。

我不是因为喜欢这里,而是因为必须活下去才这样,如果不这样,就没办法撑下去。

刘大尉,我知道大尉你很冤枉。

如果想要活下去,就要控制住自己的怒火才行,不然你撑不下去的,会活不下去的。

所以我想对你说,不要那么敏感了。”

至于,小迷糊刘汉阳小朋友一不嗑药就犯迷糊,就没事还特别爱招惹黑社会爸爸,黑社会爸爸就要掀桌。第一次掀桌,金济赫没有一点点防备,在这之后,每次到黑社会爸爸要掀桌时就乖乖收拾好自己的饭碗,等掀桌,萌。

还有三个女性角色,一个是金济赫的妈妈,一个是未来可能是李俊浩的女朋友、现在还不知道为什么海报上是亮的、金济赫的妹妹,一个是现在还不知道为什么海报上是亮的、金济赫看着长大的小女友。

当然,如果只是简单的人物关系磨合的话,自然是不能被称为是神剧的。

故事一定要冲突才好看,那么,现在问题来了——

全韩国最棒的、左手投球的棒球手现在是左手废了的阶下囚,他要如何以王者姿态重返赛场呢?

金济赫和吞了十片止疼片的狱友的这段聊天,我想送给每一个挣扎着努力的人——

金济赫被问起狱友是怎么被关起来的,狱友就说为了给老板送钱包,疲劳驾驶撞死人,现在彻彻底底变成了一个把“对不起”挂在嘴边的懦夫。

狱友说:如果我考上公务员,就不会发生这种事了。一日不落去打工,一天只睡五小时努力学习也没有考上,如果考上了的话……都是我的错。

金济赫:是啊,你应该更努力。

狱友说:这么说来,哥真了不起(真幸运),你是以申告选手的身份进的耐克森吧?真了不起,听说竞争率是1:100,哥真了不起啊!

金济赫:因为,我努力了。我拼着命的努力了,我是最努力的一个,比任何人都要努力。

狱友说:不过,哥,我真的也很努力啊!别人能做的事,我自己想做的事情都放弃了。我真的没做任何其他事情,就是一直在努力学习。我疯狂地工作,结果为什么会这样呢?我也不知道该怎么做了。

金济赫:你应该更努力啊,你应该更狠心,再尽全力一些——

从凌晨开始工作,做五个兼职。

也别吃饭了,为什么要吃饭啊?

睡觉也是,不应该睡五个小时,睡三个小时就行了吧?

就是应该不吃饭不睡觉,一天365天,除了工作,就是学习。

怎么做才可能比现在更努力呢?怎么做才能更加勒紧裤腰带?怎么做才可能更加把劲儿呢?

你已经尽力了,只是没有机会而已。

所以,你就怪这个世界吧,怪这个应该更努力的是这个世界,只能给你带来这种环境的世界,这才是问题的根源,这个世界本应该更加努力的。

大声哭出来也好,骂出来也好,但是不要怪自己。

执导《机智的监狱生活》的导演申源浩是我最喜欢的韩国导演二者之一,另一位就是拿生命做综艺的罗䁐锡,他两也有合作,最近的一次合作就是《花样旅行之1988剧组》,申源浩如何配合罗䁐锡把剧组的小伙子“骗”导北欧。这两位导演有一个共性,那就是才不管艺人红不红、过气不过气、是不是新人……只要适合角色或人设,都敢随便用吧~

申源浩导演处女座、首尔大学化学工程专业毕业,出道的四部作品全部都是话题之作,《请回答1997》(TNmS平均收视1.20%—7.55%)、《请回答1994》(收视率AGB全国2.6%—11.9%)、《请回答1988》(收视率AGB全国收视6.118%-18.803%),导演通过他的这些作品给我们看到一个矛盾、挣扎、有人情味的真实韩国。

《机智的监狱生活》目前更新到第八集,收视率持续走高,从4.638%一路飙到6.774%,这可是有线台的收视率,比很多公共频道的电视剧收视率数字上看着还要高啊~

一直很想采访这两位导演,想问一下两位:每一部作品都是爆款,这是一种怎样的体验?

= E N D =

机智牢房生活的更多剧评