愿我们都有抵抗敌人的力量和抚平伤痛的能力。

陈哲
2017-12-31 14:37:45

从芳华过来,看的第二部严歌苓小说改编的电影,开始也是很强的叙事性,后面又感觉烂尾了,不过张艺谋至少故事上比较通顺,冯小刚的莫名其妙的。演员选得都很棒,演得也很棒,场景也很用心。最后,约翰带着一卡车的人逃出南京后终于松懈下来在车上流泪拍得很好。不想去争论故事中的人做得是对还是错了,这样的交换是对还是错。在那样的群体之中,有多少人是根据自己的意愿做决定呢?。世界上的罪恶都是怎么来的?人当真生来就带着原罪吗?任何一个地方都有好人坏人。群体的力量十分可怕。一个作家写一部小说,自然是要有所侧重吗?如果任何事情都去仔细讨论,那作品就失去了专注的力量。前段时间刚看了部分拉贝日记,原谅我不敢仔细看完一整本,那对我来说太痛苦了。从古至今那么多场战争,那么多次屠杀,所谓侵略,就是男人被杀死,女人生下外族的孩子,印第安人的结局大抵如此。但当时日本兵的变态真是令人发指,难以想象当时南京的老百姓们承受的是怎样的灾难。用文明的方式侵略或许比野蛮的战争更管用。犹太人被迫害了2000多年,使得他们民族认同感很强很强。。。据说现在的印度人,都是以前的雅利安人人跟南亚土著女性结合的混血儿。类似的事还有很多吧。我自己也不知道自己的民族,例如我,祖上十几代是广东来的,爷爷和外公长得是汉族的样子,外婆和奶奶有点偏向壮族的样子,从哪里来故乡在哪里已经不重要了。有亲人,有自我,有风景,有音乐有故事就够了。 但愿不再有战争。扯得有些远了。

金陵十三钗的更多影评

推荐金陵十三钗的豆列